Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Экологическая обстановка улучшается

23.11.2010

О решении проблем "ядерного наследия" на проходившем в Челябинске III региональном форуме "Атомные производства, общество, безопасность-2010" доложил генеральный директор ПО "Маяк" Сергей Баранов. Он выступил с докладом "Обеспечение радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП "ПО "Маяк" в свете реализации федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Докладчик отметил, что все основные экологические проблемы обусловлены несовершенством технологий обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), существовавшим в первые годы реализации атомного проекта. На предприятии определены два основных стратегических пути обращения с ЖРО и преодоления накопленных проблем. Первое заключается в создании технологий отвердения этих отходов, а второе - в обеспечении безопасных условий хранения и захоронения накопленных ЖРО.

Производственное объединение "Маяк" успешно решает задачи по разработке и проведению испытаний опытно-промышленных установок по очистке жидких радиоактивных отходов, радиационной реабилитации и обеспечению долговременной безопасной эксплуатации специальных промышленных водоемов. Начиная с 1951 года на предприятии ведется полномасштабный радиоэкологический, гидрологический и гидрогеологический мониторинг. Для этого пробурено более 450 скважин в районе всех ядерно- и радиационно опасных объектов предприятия. Согласно данным мониторинга, радиоэкологическая обстановка удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению.

Отдельно директор "Маяка" остановился на обеспечении безопасной эксплуатации Теченского каскада водоемов (ТКВ). В частности, речь шла о завершении в 2009 году всех работ по реконструкции замыкающей плотины каскада водоемов: окончание работ позволяет гарантировать требуемую надежность плотины. Кроме того, пуск первой очереди общесплавной канализации в значительной степени стабилизирует водный баланс каскада водоемов.

Текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Кроме того, не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства. Таким образом, отметил генеральный директор в финале своего доклада, федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" успешно решает первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения "Маяка".

Комментарии
Комментариев пока нет