Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Сотрудники Ботанического сада ЧелГУ приняли участие в экспедиции по исследованию видов, занесенных в Красную книгу

11.07.2013

В начале июля в рамках проекта ведения Красной книги Челябинской области предпринята комплексная экспедиция по исследованию редких и исчезающих видов растений и животных. Ученые из Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина Уральского Отделения РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и Челябинского государственного университета в течение недели вели полевые исследования в Ашинском и Нязепетровском районах области.

В состав экспедиции вошла группа специалистов-кураторов систематических групп живых организмов: лихенолог (лишайники), бриолог (мохообразные), миколог (грибы), альголог (водоросли), ботаники (сосудистые растения), энтомолог (насекомые), орнитолог (птицы), хироптеролог (летучие мыши). Данные, получаемые в ходе работ, содержат описание биотопов (мест обитания), перечень редких видов, сведения об их состоянии и обилии, координатную (GPS) привязку точек обнаружения, что позволит в дальнейшем проводить мониторинговые наблюдения.

Красная книга Челябинской области была учреждена в 2002 году, действующая редакция принята в 2005 году, первое официальное издание увидело свет в ноябре 2006 года. Ее основной список включает 364 объекта и два приложения с перечнями видов, исчезнувших с территории области (8 видов) и нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (82 вида). Начиная с 2007 года, специалистами ведется сбор данных для уточнения Кадастра редких видов ко второму изданию Красной книги Челябинской области в 2015 году. В сентябре этого года состоится расширенное заседание Комиссии по Красной книге области посвященное изменению состава и природоохранного статуса (категории) краснокнижных видов.

Главный критерий и смысл внесения вида в Красную книгу – угроза его исчезновения вследствие антропогенной деятельности. Но активность человека далеко не всегда является лимитирующим фактором редкости вида на данной территории. К факторам, уменьшающим частоту наблюдения и фиксации видов, обитающих в пределах ООПТ (особо охраняемые природные территории), можно отнести особенности биологии (непродолжительность лёта, скрытный или паразитический образ жизни), узкую фитоценотическую амплитуду (обитание в специфических условиях, например, на каких-то определенных камнях) и слабую приспособляемость.

Особое внимание заслуживают крайареальные (т.е. обитающие на краю ареала) виды, популяции которых редки, нестабильны, но на основной территории своего ареала вид обычен, и адвентивные виды (занесенные) проникающие на территорию региона из сопредельных районов, где их численность высока.

В результате июльской экспедиции были исследованы уже известные популяции редких видов растений и животных, а также выявлены новые места их обитания, сделаны фото, собран гербарный и коллекционный материал.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет