Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В минувшую субботу 24 сентября в Карабаше в десятый раз прошел легкоатлетический пробег памяти 96 карабашских рабочих

26.09.2011

До этого соревнования 35 лет проводились в Миассе.

Более 300 бегунов из 11 городов и районов Челябинской области приняли участие в юбилейном кроссе. Спортсмены из Челябинска, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Озерска, Каслей, Вишневогорска, Карабаша, Аргаяшского и Октябрьского районов состязались в массовом забеге на 1,5 километра, а также на дистанциях в 5 и 10 километров.

Возраст участников колебался от 10 лет (в массовом забеге) до 70 на 10-километровой дистанции. Самыми опытными марафонцами оказались 70-летняя жительница Миасса Тамара Герасимова и 63-летний златоустовец Геннадий Гришин. Бегуны стартовали и финишировали на площади Павших борцов, где установлен мемориал в честь погибших рабочих, а в братской могиле захоронены их останки. По традиции перед стартом команды возложили цветы к памятнику.

Трасса соревнований проходила по улицам южной части Карабаша, которая мало изменилась со времен Гражданской войны.

Спортсмены выкладывались на дистанции до конца, показывая на финише неплохие результаты. Победителем в абсолютном первенстве на 10-километровой дистанции среди мужчин стал Рональд Халиков из Аргаяша, среди женщин - Надежда Семилетова из Челябинска. В беге на пять километров самыми быстрыми оказались Екатерина Попова из Каслей и Ильдар Хасанов из Аргаяша. Хозяева первенства показали в этот раз скромные результаты. Школьники Никита Самойловский и Владимир Серков заняли призовые места на пятикилометровой дистанции в возрастной категории до 13 лет.

Справка

В июне 1918 года карательный отряд белогвардейцев захватил 96 жителей Карабаша, среди которых были несколько 14-летних подростка и одна женщина. После допросов и пыток их погнали к заброшенному руднику возле озера Тургояк, находившему в 35 километрах от Карабаша. Там казаки зарубили арестованных шашками и сбросили их тела в две шахты. По рассказам очевидцев, стоны несчастных были слышны несколько дней. В сентябре 1919 года тела погибших были извлечены из шахтных выработок и похоронены в братской могиле на южной окраине Карабаша на площади, названной позже площадью Павших борцов. На месте захоронения установлен памятный мемориал, а на месте гибели 96 карабашцев _ гранитный обелиск.

Комментарии
Комментариев пока нет