Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

На ледовой арене «Трактор» пройдут грандиозные учения

04.02.2009

Завтра, 5 февраля, в gравительстве Челябинской области соберутся руководящий состав гражданской обороны и Челябинской областной подсистемы РСЧС. Они подведут итоги 2008 года и определятся с планами на 2009 год, обменяются опытом.

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС Челябинской области, такие сборы необходимы для повышения профессионального уровня деятельности руководителей ГО и РСЧС по обеспечению безопасности населения в условиях мирного и военного времени. После официальных докладов все участники форума переедут на Ледовую арену «Трактор», где будут развернуты показные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара.

Учения обещают быть грандиозными. Во-первых, благодаря выбранному объекту — новейшему и уникальному по проекту и предназначению. Ледовый дворец не просто относится к зданию с массовым пребыванием людей: его площадь составляет 4,5 гектара; арена вмещает 7,5 тысяч человек, а при проведении спортивных мероприятий и концертов — до 9 000 зрителей. Кроме основной арены здесь размещено также множество вспомогательных помещений: фойе для зрителей, магазины, раздевалки для спортсменов, музей спортивной славы, кухня, офисные помещения, VIP-ложи, конференц-зал, ложи для прессы, а также вентиляционные камеры и компрессорная по подаче охладителя (этиленгликоля) для образования льда.

Из-за систематического производства льда объект считается довольно сложным, поскольку в качестве хладагента применяется фреон. При нагревании свыше 250 градусов этот сжиженный газ способен выделять опасное для людей, отравляющее вещество — фосген. Поэтому возможная чрезвычайная ситуация по выделению активных химически отравляющих веществ (АХОВ) заложена в сценарий учений и будет отрабатываться их участниками. В помещениях дворца якобы будет создана опасная для здоровья концентрация АХОВ, при которой пожарные обязаны работать в специальных изолирующих костюмах в комплекте с изолирующими противогазами.

Между тем в Ледовой арене изначально предусмотрены меры пожарной безопасности: внутренняя отделка выполнена из негорючих материалов; здание разделено противопожарными стенами на противопожарные отсеки; все помещения оборудованы системами автоматического пожаротушения; основные несущие строительные конструкции железобетонные. Конфигурация фасадов выполнена без навесов и козырьков, чтобы пожарные автомобили могли подъехать вплотную к любой точке здания.

Масштабность учений зависит также от числа привлекаемых сил и средств. В ликвидации этой аварийно-спасательной ситуации будет задействован весь Челябинский гарнизон федеральной противопожарной службы в составе 80-ти бойцов и 19 единиц пожарной техники, в том числе 9 пожарных автоцистерн, двух автолестниц, двух высотных подъемников и 6 вспомогательных автомобилей. Помогать пожарным в спасении людей будут областная Поисково-спасательная служба, УВД, ГИБДД, ФСБ, бригады скорой помощи, медицина катастроф, передвижная химико-радиационная лаборатория ГУ «Щит». Для эффектности при проведении учений будут использоваться специальные средства имитации: дымовые шашки, манекены, взрывпакеты и 3 дымовые машины.

Замысел учений непростой: в результате взрыва на холодильной установке ледовой арены произойдет обрушение строительных конструкций перекрытия помещений компрессорной, и в завалах воспламенится масло, вытекающее из разрушенной системы смазки компрессоров. Одновременно из разрушенных теплообменников начнется утечка фреона и этиленгликоля. Фреон, попадая в зону горения, будет частично превращаться в фосген. Из-за гидравлического удара трубопроводы системы охлаждения ледового поля разгерметизируются, и произойдет истечение этиленгликоля на поверхность льда. В результате короткого замыкания произойдет скачок напряжения в электрической сети, а от искр и кусков горящей изоляции воспламенятся кресла зрителей.

При взрыве сработает пожарная сигнализация и система автоматического оповещения зрителей о необходимости эвакуации из здания. Администрация ледового дворца сначала передаст информацию о возгорании и взрыве на пульт «01», затем начнет эвакуацию зрителей и обслуживающего персонала, запустит систему автоматического тушения пожара и дымоудаления, и там, где это возможно, начнет бороться с пожаром первичными средствами. А диспетчер пожарной охраны оперативно передаст сообщение о чрезвычайном происшествии в милицию, ФСБ и «скорую помощь». В этом и состоят главные цели учений: отработать с администрацией и обслуживающим персоналом Ледового дворца алгоритм действий на случай возникновения ЧС и скоординировать действия служб жизнеобеспечения города в подобной экстремальной ситуации.

Предполагается, что к прибытию пожарных подразделений будут гореть холодильные машины и сидения для зрителей на площади 390 квадратных метров, а внутри помещения останутся люди. Сотрудниками МЧС будет развернуто несколько участков боевой работы. Например, с 3 этажа, из офисов, с помощью автолестницы будут эвакуированы несколько сотрудников администрации дворца. Будут обнаружены 7 пострадавших. Электромонтер, находящийся на технологической площадке на высоте 25 метров над уровнем льда, будет просить о помощи. Его спасут областные спасатели с помощью «канатной дороги». Всего в ходе учений будут эвакуированы из здания 100 человек. Но будет и один условно погибший: в ходе «тушения» пожара звеном газодымозащитной службы в помещении компрессорной будет обнаружен механик-наладчик компрессорного оборудования, «спасти которого не удалось». Через 27 минут пожар будет локализован, через 50 — полностью ликвидирован.

А еще представители администрации области заготовили на этот день для противопожарной службы области замечательный подарок — отряды ФПС Магнитогорска и Копейска получат новенькие пожарные коленчатые подъемники. В этих городах с активной высотной застройкой такая техника давно жизненно необходима. Здесь же состоится развернутый смотр пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного инструмента пожарно-спасательных формирований области.

Комментарии
Комментариев пока нет