Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске пройдет Всероссийский турнир по дзюдо

23.12.2009

В Челябинске готовятся к Всероссийскому турниру памяти основателя уральской школы дзюдо, почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова.

Состязания состоятся 26 декабря в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. На предыдущем турнире, который прошел 27 декабря 2008 года, Харис Мунасипович в последний раз напутствовал участников на спортивные подвиги. Родные и любимые ученики "Папы Ю", зная о его тяжелой болезни, тем не менее надеялись, что вместе отметят 80-летие сенсея. Надеждам сбыться было не суждено. Менее чем через полгода, 7 июня патриарха южноуральского дзюдо не стало.

Впервые после 16 лет проведения соревнований на призы заслуженного тренера СССР и России Х.М. Юсупова, они будут посвящены его памяти. Как расcказал сын легендарного тренера Морис Юсупов, который четвертый год подряд возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению турнира, торжественное открытие назначено на 11 часов.

Призовой фонд турнира, благодаря областному министерству и городскому управлению по спорту, членам клуба ветеранов самбо и дзюдо имени Хариса Юсупова, многочисленным спонсорам и помощникам, останется на прежнем уровне.

По словам Мориса Харисовича, не смотря на различные кризисы и катаклизмы, организаторы эту планку стараются держать. Все медалисты, а также наставники победителей получат неплохие денежные премии. Кроме того, глава Челябинска Михаил Юревич учредил специальный приз тренеру, чей ученик покажет на этом турнире самую яркую и техничную борьбу. Ее размер составляет 50 тысяч рублей.

- Это очень правильное решение, - считает вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных. - Тренерский труд должен оцениваться по достоинству. И вообще проведение турниров, посвященных таким великим людям, как Григорий Веричев и Харис Юсупов, имеет не только спортивную составляющую, но и огромное моральное значение. Они помогают воспитывать нормальных здравых людей - патриотов своей Родины, показывают преемственность поколений.

Нынче ожидается приезд в Челябинск гостей из многих российских городов и несколько команд из Казахстана. Хозяева татами будут представлены сильным составом - мастерами спорта международного класса Сергеем Лепихиным (60 кг), Денисом Лаврентьевым (66 кг), Сергеем Седых (100 кг), участником Кубка мира Ренатом Саидовым (свыше 100 кг) и другими. Известно, что из Верхней Пышмы приедет заслуженный мастер спорта по самбо Илья Хлыбов (66 кг).

В прошлом году южноуральские борцы завоевали 15 наград из 28. В числе победителей 16 турнира на призы одного из самых авторитетных отечественных специалистов в области дзюдо, обладателя седьмого дана, профессора Хариса Юсупова был Кирилл Денисов (90 кг) из Трехгорного, который три месяца назад завоевал "серебро" на чемпионате мира в Голландии.

На одном из последних заседаний оргкомитета Морис Юсупов внес несколько предложений по проведению турнира в 2010 году. Так как чемпионат России пройдет в конце декабря в Екатеринбурге, решено перенести состязания памяти Хариса Юсупова на 25 сентября. К этому времени завершится чемпионат мира в Токио, и главный тренер мужской сборной России Эцио Гамба отпустит "сборников" домой. К тому же, 24 сентября - официальный день рождения Хариса Мунасиповича.

Но главное предложение касалось изменений формата "юсуповского" турнира. Чтобы он выделялся из ряда других соревнований и со временем не превратился в состязания среднего уровня, турнир должен иметь какую-то "изюминку". Сделать это можно только через призовой фонд. Увеличение призовых возможно, если проводить соревнования не в семи, а в четырех весовых категориях. В 2011 году неизменным останется тяжелый вес. Кроме того, будут бороться представители трех "пропущенных" категорий.

Валерий КИТЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет