Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинске пройдет Всероссийский турнир по дзюдо

23.12.2009

В Челябинске готовятся к Всероссийскому турниру памяти основателя уральской школы дзюдо, почетного гражданина Челябинска Хариса Юсупова.

Состязания состоятся 26 декабря в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. На предыдущем турнире, который прошел 27 декабря 2008 года, Харис Мунасипович в последний раз напутствовал участников на спортивные подвиги. Родные и любимые ученики "Папы Ю", зная о его тяжелой болезни, тем не менее надеялись, что вместе отметят 80-летие сенсея. Надеждам сбыться было не суждено. Менее чем через полгода, 7 июня патриарха южноуральского дзюдо не стало.

Впервые после 16 лет проведения соревнований на призы заслуженного тренера СССР и России Х.М. Юсупова, они будут посвящены его памяти. Как расcказал сын легендарного тренера Морис Юсупов, который четвертый год подряд возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению турнира, торжественное открытие назначено на 11 часов.

Призовой фонд турнира, благодаря областному министерству и городскому управлению по спорту, членам клуба ветеранов самбо и дзюдо имени Хариса Юсупова, многочисленным спонсорам и помощникам, останется на прежнем уровне.

По словам Мориса Харисовича, не смотря на различные кризисы и катаклизмы, организаторы эту планку стараются держать. Все медалисты, а также наставники победителей получат неплохие денежные премии. Кроме того, глава Челябинска Михаил Юревич учредил специальный приз тренеру, чей ученик покажет на этом турнире самую яркую и техничную борьбу. Ее размер составляет 50 тысяч рублей.

- Это очень правильное решение, - считает вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных. - Тренерский труд должен оцениваться по достоинству. И вообще проведение турниров, посвященных таким великим людям, как Григорий Веричев и Харис Юсупов, имеет не только спортивную составляющую, но и огромное моральное значение. Они помогают воспитывать нормальных здравых людей - патриотов своей Родины, показывают преемственность поколений.

Нынче ожидается приезд в Челябинск гостей из многих российских городов и несколько команд из Казахстана. Хозяева татами будут представлены сильным составом - мастерами спорта международного класса Сергеем Лепихиным (60 кг), Денисом Лаврентьевым (66 кг), Сергеем Седых (100 кг), участником Кубка мира Ренатом Саидовым (свыше 100 кг) и другими. Известно, что из Верхней Пышмы приедет заслуженный мастер спорта по самбо Илья Хлыбов (66 кг).

В прошлом году южноуральские борцы завоевали 15 наград из 28. В числе победителей 16 турнира на призы одного из самых авторитетных отечественных специалистов в области дзюдо, обладателя седьмого дана, профессора Хариса Юсупова был Кирилл Денисов (90 кг) из Трехгорного, который три месяца назад завоевал "серебро" на чемпионате мира в Голландии.

На одном из последних заседаний оргкомитета Морис Юсупов внес несколько предложений по проведению турнира в 2010 году. Так как чемпионат России пройдет в конце декабря в Екатеринбурге, решено перенести состязания памяти Хариса Юсупова на 25 сентября. К этому времени завершится чемпионат мира в Токио, и главный тренер мужской сборной России Эцио Гамба отпустит "сборников" домой. К тому же, 24 сентября - официальный день рождения Хариса Мунасиповича.

Но главное предложение касалось изменений формата "юсуповского" турнира. Чтобы он выделялся из ряда других соревнований и со временем не превратился в состязания среднего уровня, турнир должен иметь какую-то "изюминку". Сделать это можно только через призовой фонд. Увеличение призовых возможно, если проводить соревнования не в семи, а в четырех весовых категориях. В 2011 году неизменным останется тяжелый вес. Кроме того, будут бороться представители трех "пропущенных" категорий.

Валерий КИТЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет