Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Бульон по правилам

05.03.2008

Бульон - это навар, получаемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы, грибов или овощей. Концентрация бульона зависит от количества варимого продукта и воды, а также от числа варок (так, например, отваривая в уже готовом бульоне овощи или рыбу, мы повышаем концентрацию бульона в несколько раз).

На практике бульоны подразделяют на два вида: белые (светлые) и красные (коричневые) - сваренные из предварительно обжаренных ингредиентов.

Костный бульон дает особый навар из-за высокого содержания костного желатина. Отделенные от мяса кости промываем в холодной воде, меняя ее два-три раза. Для того чтобы бульон получился наваристее, хорошо было бы эти самые косточки разрубить, а в идеале - еще и поджарить в духовке около 10 минут. Закладываем кости в кастрюлю, заливаем холодной водой из расчета 1,5 литра воды на 1 килограмм костей, накрываем кастрюлю крышкой и внимательно следим, когда все это закипит. После того как будущий бульон закипел, дальнейшую варку можно проделать двумя способами.

Способ первый. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума, чтобы бульон как бы "томился" под крышкой. В этом случае убирать пену и жир с бульона нет необходимости, поскольку они создают своеобразный барьер "бульон - воздух", вследствие чего в бульоне сохраняются полезные питательные вещества и вкусовые качества. Трудность состоит только в поддержании режима "томления", потому что при нарушении этого режима жир может перемешаться с бульоном и придать последнему неприятный запах и "сальный" вкус.

Способ второй. Снимем шумовкой пену и лишний жир (несколько раз - до полного исчезновения хотя бы пены) и убавляем огонь, не допуская бурного кипения.

Бараньи и говяжьи кости следует варить в течение 4,5-5 часов, а телячьи или свиные - 2-3 часа. Слишком долго варить не рекомендуется, поскольку вкус бульона от этого ухудшается. За час-полтора до окончания варки рекомендуется положить в бульон лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и соль. Именно овощи и придадут нашему бульону необходимый аромат.

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет