Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж при неврите лицевого нерва на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/face/tag/nevrit/.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Не купайте крыску

06.05.2004

"У нас живет ручная белая крыса, и мы ее очень любим. Но я не знаю, можно ли ее мыть? А если можно, то как и чем?

Таня Абакумова"

Мыть крысу не обязательно. Она вовсе не водоплавающий зверь. Вопреки иногда высказываемому мнению, НЕМНОГИЕ крысы любят воду. У некоторых крыс, особенно светлого окраса, шерстка со временем желтеет, но это не повод для мытья. Кроме этого (особенно важно при содержании нескольких крыс), запах для крыс является важным идентификатором. Крыса, приятно пахнущая шампунем, может быть принята в родной клетке как чужак со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Крысу моют лишь в том случае, если есть на то веские причины. Чтобы она не простудилась, это делают в теплую погоду. Берегите ее от сквозняка. Представьте себя в мокрой одежде: если температура в помещении 20-24 градуса, вам будет холодно. А шкурка у крысы промокает так же, как и ваша одежда. Поэтому после купания следует хорошо вытирать крысу. Желательно подержать ее в руках, завернув в теплое, или посадить в домик в теплом месте, около источника тепла. Крысиная шерсть сохнет недолго.

Надо учитывать также, что крысенка искупать не так-то легко, если он не хочет. Собака или кошка большие. У них есть за что ухватиться, чтобы подержать, хорошенько намылить и окатить водой. Крыса же маленькая и юркая, она испугается, может оцарапать и укусить от страха. Не стоит забывать, что моющие средства могут быть токсичны для крысы. Кроме того, что она наглотается воды во время мытья, так она еще потом будет облизывать себя. Поэтому в зоомагазине или ветеринарной аптеке купите специальный шампунь (желательно для грызунов, котят или щенков). Человеческим шампунем мыть крысу не следует, шерстка у нее тоньше, чем человеческий волос.

Другое дело, если завелись паразиты, всякие там блохи и власоеды. Если крыса чешется и покусывает себя, это еще не значит, что у нее блохи. Поэтому не нужно хватать и мыть специальным шампунем, как это делают некоторые. Людей же никто не хватает и не тащит в санэпидемстанцию, если они почешут затылок в метро. Если вы сами увидите блоху (тьфу, тьфу, тьфу), тогда другое дело. Можно использовать противопаразитный шампунь, например, для котят, но надо оценить степень риска: может пострадать ваша крыска, а не блохи. Не всякое средство подходит. Посоветуйтесь с ветеринаром или обратитесь в ветеринарную аптеку. Сейчас постоянно появляются новые средства, импортные и отечественные.

Комментарии
Комментариев пока нет