Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Чем можно заразиться от апельсина?

19.11.2008

Есть микробы, живущие обычно на растениях, но способные вызвать болезнь и у человека. И, наоборот, некоторые микробы, болезнетворные для человека, прекрасно себя чувствуют в растительных клетках.

Полвека назад американский фитопатолог Уолтер Буркхолдер нашел в огородной почве бактерию, которая вызывает гниение репчатого лука. Сейчас она носит его имя - буркхолдерия луковая. Позже оказалось, что это комплекс из девяти разных штаммов и что некоторые из них могут быть полезными: их можно применять для разрушения остатков гербицидов в почве и грунтовых водах. Они могут также подавлять развитие отдельных микробов, патогенных для сельскохозяйственных культур, и в США начали продавать два препарата буркхолдерии для этих целей.

Однако в 80-х годах прошлого века выяснилось, что у некоторых людей опасная для лука бактерия способна вызывать тяжелую легочную инфекцию. Отдельные штаммы лукового микроба могут оказаться смертельными. Теперь применение препаратов буркхолдерии запрещено.

Все слышали о сальмонеллах, вызывающих тяжелые пищевые отравления. Известно также, что к отравлению могут приводить и некоторые штаммы кишечной палочки. Для предупреждения пищевой инфекции врачи советуют тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Однако недавно американские микробиологи доказали, что отмыть опасные микробы с плодов не всегда возможно: они гнездятся в клетках растения.

Пока не доказано, что проникновение кишечной палочки или сальмонелл в клетки растений вызывает их болезнь. Но внедряются эти микробы в растительные клетки весьма активно. В эксперименте яблоки мыли в воде с кишечной палочкой, после чего палочка обнаружилась в сердцевине яблок, около семян. Тот же самый результат получен с томатами, манго и апельсинами. По-видимому, бактерии проникают в плод через ранку, возникшую на месте черенка, когда плод сорвали. В других опытах наносили культуру сальмонелл на цветки томата. В двух из восьми помидоров, образовавшихся из этих цветков, потом нашли сальмонеллы. Если для полива растений во время цветения используется загрязненная вода, урожай будет зараженным.

Болезнетворные бактерии размножаются и на листовых овощах, например на шпинате, укропе, кинзе, причем выделяют специальные клейкие вещества, так что отмыть их с листьев весьма трудно. Значит, держаться на листьях для них зачем-то важно. Видимо, они получают от растений питательные вещества.

Микробиологи советуют не употреблять в пищу плоды с видимыми повреждениями и не хранить свежие овощи и фрукты в холодильнике больше двух-трех дней.

"Наука и жизнь"

Комментарии
Комментариев пока нет