Спецпроект
Новости

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

По данным ТАСС, инициатором обысков выступил Следственный комитет.

По версии следствия, женщина присвоила себе 143 тысячи рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Пепел в горшках

19.11.2008

Все большее количество домашних растений по непонятной причине неожиданно воспламеняется и сгорает дотла, ставя в тупик ботаников. По крайней мере 3500 подобных случаев зарегистрировано в США, сотни аналогичных ЧП отмечены в Великобритании и других странах.

"Мы не в состоянии найти причину этого явления, - признается ботаник Кевин Дорман. - Наука до сих пор не может разрешить проблему самовозгорания людей, а теперь к этой загадке добавились растения".

Исследователи выяснили, что растения находились вдали от огня и не подвергались воздействию солнечных лучей или термической обработке. В большинстве случаев от зеленых насаждений оставалась горка пепла. Самое невероятное в том, что огонь не причинял вреда мебели или же другим предметам, находившимся в комнате.

Типичный случай спонтанного самовозгорания растения произошел в английском городке Блайт (о нем писала лондонская газета "Дейли телеграф"). 52-летняя Кэрол Уэепарт находилась дома, когда заметила, как задымилась юкка высотой в полтора метра. Пока она вызывала пожарную команду, от юкки остались только тлеющие угли. Как подтвердил представитель пожарной части, в комнате не было электропроводки и никто в ней не курил.

Единственное, что выяснили эксперты: некоторые растения более предрасположены к самовозгоранию, нежели другие. Речь, в частности, идет об африканских фиалках и гортензиях. Некоторые ученые полагают, что самовозгорание растений как-то связано с глобальным потеплением и потерей защитного озонового слоя Земли. По мнению Дормана, возможно, что уровень ультрафиолетовой радиации сейчас столь высок, что некоторые нежные растения получают передозировку.

Комментарии
Комментариев пока нет