Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пепел в горшках

19.11.2008

Все большее количество домашних растений по непонятной причине неожиданно воспламеняется и сгорает дотла, ставя в тупик ботаников. По крайней мере 3500 подобных случаев зарегистрировано в США, сотни аналогичных ЧП отмечены в Великобритании и других странах.

"Мы не в состоянии найти причину этого явления, - признается ботаник Кевин Дорман. - Наука до сих пор не может разрешить проблему самовозгорания людей, а теперь к этой загадке добавились растения".

Исследователи выяснили, что растения находились вдали от огня и не подвергались воздействию солнечных лучей или термической обработке. В большинстве случаев от зеленых насаждений оставалась горка пепла. Самое невероятное в том, что огонь не причинял вреда мебели или же другим предметам, находившимся в комнате.

Типичный случай спонтанного самовозгорания растения произошел в английском городке Блайт (о нем писала лондонская газета "Дейли телеграф"). 52-летняя Кэрол Уэепарт находилась дома, когда заметила, как задымилась юкка высотой в полтора метра. Пока она вызывала пожарную команду, от юкки остались только тлеющие угли. Как подтвердил представитель пожарной части, в комнате не было электропроводки и никто в ней не курил.

Единственное, что выяснили эксперты: некоторые растения более предрасположены к самовозгоранию, нежели другие. Речь, в частности, идет об африканских фиалках и гортензиях. Некоторые ученые полагают, что самовозгорание растений как-то связано с глобальным потеплением и потерей защитного озонового слоя Земли. По мнению Дормана, возможно, что уровень ультрафиолетовой радиации сейчас столь высок, что некоторые нежные растения получают передозировку.

Комментарии
Комментариев пока нет