Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Сажайте грушу весной

19.11.2008

Любой опытный садовод знает, что саженцы лучше покупать осенью: в это время больше выбор. Весной, как правило, продают то, что не удалось реализовать в минувшем сезоне. Другое дело, когда их сажать. Ягодные культуры, особенно жимолость, смородину, однозначно следует сажать осенью, так как весной они рано трогаются в рост.

Косточковые культуры - вишню, сливу, а также облепиху предпочтительнее сажать весной. Декоративные культуры с открытой корневой системой, как, например, жимолость каприфоль, чубушник (жасмин), розы, специалисты не советуют даже покупать в зиму, так как в наших условиях они могут погибнуть зимой.

Яблоню можно, конечно, посадить и осенью, если надежно укрыть корневую систему и само деревце от морозов и ветра, защитить стволик и ветви от весенних солнечных ожогов, от мышей. Хлопотно, рискованно, ненадежно, поэтому большинство садоводов предпочитают хранить саженцы яблони до весенней посадки в прикопе.

А что касается груши, ее следует сажать только весной! В отличие от многих других плодово-ягодных культур у груши ярко выраженная стержневая корневая система, не имеющая того количества мочковатых корней, как у яблони. Поэтому при повреждении (а это неизбежно при выкопке саженца) корни груши восстанавливаются хуже, чем у яблони.

Кстати, травянистые растения, имеющие стержневой корень, например, цветы - люпин, эшшольция и т.п. - практически не переносят пересадку из-за повреждения корня.

Кроме того, у груши, по сравнению с яблоней, плохо развиты корневые волоски, впитывающие влагу. Поэтому саженцы груши, высаженные под зиму, часто погибают не от морозов, а из-за иссушения тканей ветрами. Чаще всего именно по этой причине погибают и другие культуры, высаженные осенью: поврежденные корни не способны обеспечить растение влагой.

Весной грушу следует посадить как можно раньше, пока в почве еще много запаса воды и не наступило иссушающее тепло. Это очень важно, потому что почки груши распускаются раньше, чем у других плодовых деревьев. Листья после посадки деревца развиваются только за счет питательных веществ, имеющихся в тканях растения. А корневая система разовьется и начнет подавать питание не раньше, чем через месяц после посадки.

Приобретенные осенью саженцы (и не только груши) следует прикопать осенью с наклоном на юг, чтобы уменьшить их нагрев солнцем. Штамбики должны быть укрыты землей. Почву, укрывающую корни, следует обильно полить. Ветви на поверхности земли защищают от мышей капроновыми чулками или мелкоячеистой сеткой. Сверху место прикопа надо забросать ветками, сухими стеблями малины для снегозадержания.

Комментарии
Комментариев пока нет