Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сажайте грушу весной

19.11.2008

Любой опытный садовод знает, что саженцы лучше покупать осенью: в это время больше выбор. Весной, как правило, продают то, что не удалось реализовать в минувшем сезоне. Другое дело, когда их сажать. Ягодные культуры, особенно жимолость, смородину, однозначно следует сажать осенью, так как весной они рано трогаются в рост.

Косточковые культуры - вишню, сливу, а также облепиху предпочтительнее сажать весной. Декоративные культуры с открытой корневой системой, как, например, жимолость каприфоль, чубушник (жасмин), розы, специалисты не советуют даже покупать в зиму, так как в наших условиях они могут погибнуть зимой.

Яблоню можно, конечно, посадить и осенью, если надежно укрыть корневую систему и само деревце от морозов и ветра, защитить стволик и ветви от весенних солнечных ожогов, от мышей. Хлопотно, рискованно, ненадежно, поэтому большинство садоводов предпочитают хранить саженцы яблони до весенней посадки в прикопе.

А что касается груши, ее следует сажать только весной! В отличие от многих других плодово-ягодных культур у груши ярко выраженная стержневая корневая система, не имеющая того количества мочковатых корней, как у яблони. Поэтому при повреждении (а это неизбежно при выкопке саженца) корни груши восстанавливаются хуже, чем у яблони.

Кстати, травянистые растения, имеющие стержневой корень, например, цветы - люпин, эшшольция и т.п. - практически не переносят пересадку из-за повреждения корня.

Кроме того, у груши, по сравнению с яблоней, плохо развиты корневые волоски, впитывающие влагу. Поэтому саженцы груши, высаженные под зиму, часто погибают не от морозов, а из-за иссушения тканей ветрами. Чаще всего именно по этой причине погибают и другие культуры, высаженные осенью: поврежденные корни не способны обеспечить растение влагой.

Весной грушу следует посадить как можно раньше, пока в почве еще много запаса воды и не наступило иссушающее тепло. Это очень важно, потому что почки груши распускаются раньше, чем у других плодовых деревьев. Листья после посадки деревца развиваются только за счет питательных веществ, имеющихся в тканях растения. А корневая система разовьется и начнет подавать питание не раньше, чем через месяц после посадки.

Приобретенные осенью саженцы (и не только груши) следует прикопать осенью с наклоном на юг, чтобы уменьшить их нагрев солнцем. Штамбики должны быть укрыты землей. Почву, укрывающую корни, следует обильно полить. Ветви на поверхности земли защищают от мышей капроновыми чулками или мелкоячеистой сеткой. Сверху место прикопа надо забросать ветками, сухими стеблями малины для снегозадержания.

Комментарии
Комментариев пока нет