Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Ананас из верхушки

17.12.2008

"К Новому году мы всегда покупаем ананас. Пыталась укоренить верхушку, но она почему-то не приживается. Как это правильно сделать?

Алина СТЕПАНОВА"

Прежде, чем заниматься экспериментами по укоренению ананаса, имейте в виду, что во взрослом состоянии это растение достигает 1 м в высоту и 2 м диаметре. Его листья по краям усажены острыми шипами. Кроме того, ананас очень светолюбив и требует солнечного места. Если у вас есть возможность обеспечить ему столько места и света, тогда нож вам в руки.

Для укоренения годится зеленая розетка только зрелого ананаса. Верхушку срезают острым ножом с частью соплодия (0,5-1 см). Ни в коем случае ее нельзя ставить в воду для образования корешков. Наоборот, черенок следует подсушить в течение 5-6 дней, подвесив листьями вниз. Затем срез опудрить порошком древесного угля и посадить в широкий низкий горшок с пропаренной смесью из дерновой и листовой земли, торфа, березовых опилок и вермикулита или песка (3:2:2:2:1). В горшке обязательно должен быть дренаж. Нижнюю зеленую часть розетки слегка углубляют в грунт, не уплотняя его. После посадки черенок ананаса накрывают полиэтиленовым пакетом или прозрачной банкой. Горшок ставят в теплое светлое место (не ниже 25оС). Верхушка укореняется в течение 1-4 месяцев, тогда из нее начнут расти молодые листочки. Ананас не любит, чтобы его горшок поворачивали, от этого рост растения замедляется.

Ананас, выращенный из укорененной розетки, зацветает через 3-4 года. Цветение продолжается около двух недель. Плод созревает в течение полугода.

Как выбрать ананас

l У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Дерните за один листик. Если он легко выдернулся, значит, фрукт спелый. Качество зависит от цены. Дорогие ананасы собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы по более низкой цене собраны недозрелыми и доставлялись морским транспортом, дозревая в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.

l Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает "пустой" звук, значит, он перезрел и "усох".

l Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета. Более бледный фрукт незрелый.

l Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите этот фрукт - он перезрел и начал портиться.

l Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.

Комментарии
Комментариев пока нет