Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Хвоя - мульча

11.02.2009

Можно ли использовать опавшую хвою сосны, ели и т.п. хвойных пород для мульчирования почвы и удобрения плодовых деревьев и ягодников?

Хвоя - прекрасный материал для мульчирования почвы и производства органического удобрения через компостирование.

Особенно большой опыт в любительском садоводстве накоплен по использованию хвои для мульчирования земляники. С весны после удаления старых листьев земляники, рыхления почвы и подкормки вся грядка закрывается хвоей слоем 4-5 см. Через хвою не прорастают сорняки, отпадает необходимость рыхлений в течение лета, поливы сокращаются, потому что под мульчей хорошо сохраняется влага. После сбора урожая хвоя удаляется; закапывать ее в почву не стоит, поскольку почва при этом подкисляется, а растения могут испытывать временное азотное голодание, т.к. в почве размножаются микроорганизмы, разрушающие органический материал хвои. Также при использовании мульч-хвои улучшается вкус ягод.

Хвою можно применять и для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев, защиты корней от подмерзания в зимний период. В этом случае мульча укладывается на приствольный круг молодых деревьев в радиусе 1 м, взрослых - 1,5-2 м с высотой покрытия 7-8 см.

Внесение хвои в качестве удобрения в чистом виде приведет к угнетению растений за счет потребления разлагающими ее микроорганизмами минерального азота. Использование хвои в качестве удобрения возможно только после компостирования. Способ закладки компостов прост: на площадку, куда не подходит вода, насыпают 10-15- сантиметровый слой торфа шириной 1,5-2 м. На такую подстилку кладут хвою слоем 15-30 см, увлажняют, лучше всего навозной жижей, а если нет такой возможности - просто водой. Затем хвою засыпают слоем торфа или земли и снова кладут компостируемый материал, не уплотняя, сверху опять покрывают торфом или землей, доводя высоту штабеля до 1,5-2 м при ширине у основания 2-3 м. При завершении штабеля его укрывают торфом или землей слоем 20-30 см. Для улучшения качества компоста в него добавляют фосфоритную муку (1,5-2% от массы компоста), молотый известняк, порошкообразный мел, доломит (2-3% от веса компостируемого материала). Для медленно разлагающихся материалов, к каким относится хвоя, срок компостирования увеличивают до 2-3 лет. Компост периодически перелопачивают и, если необходимо, увлажняют. Готовый компост должен представлять собой однородную темную, хорошо разложившуюся массу.

www.sotki.ru

Комментарии
Комментариев пока нет