Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Насекомые лечатся?

25.03.2009

Впервые энтомологи обнаружили в дикой природе случай, когда насекомые занимались самолечением. Открытие сделали Элизабет Бэрнейс из Аризоны и ее коллеги из Уэслианского университета.

Бэрнейс обнаружила, что гусеницы бабочек-медведиц поедают гораздо больше лечебных листьев, когда их организм заражают личинки мух-тахин.

Напомним, очень многие гусеницы страдают от того, что весной взрослые особи мух и ос садятся на беспомощные создания и откладывают свои яйца прямо в их тела. Через некоторое время личинки вылупляются и начинают поедать внутренности "суррогатных матерей". Любопытно, что, несмотря на столь варварские взаимоотношения, некоторые гусеницы продолжают защищать чужое потомство, будто зомби.

Но несчастные насекомые все же нашли способ борьбы с вторжением в свой организм: они начали поедать лечебные листья крестовника и других растений. Таким образом гусеницы наполняют свой организм токсичными для паразитов алкалоидами - веществами, которые приводят к смерти "захватчиков".

Среди наиболее известных алкалоидов - кофеин, морфин и кокаин. В данном случае речь идет о пирролизидиновых алкалоидах. Пока не ясно, как эти вещества работают в организмах насекомых, но они, несомненно, помогают.

Ученые считают, что либо алкалоиды напрямую убивают яйца паразитов, либо заставляют иммунитет усилить свою защиту (правда, некоторые осы в ответ защищаются особым ядом).

Даже некоторые здоровые гусеницы поедают лечебные листья в небольших количествах, видимо, чтобы застраховать себя от будущего нападения. Энтомологи также выяснили, что незараженным особям нельзя перегибать палку, так как, переев токсичных листьев, они и сами иногда умирают.

"Им необходимо соблюдать баланс", - говорит Элизабет.

Невероятно, но, даже не обладая интеллектом, волосатые гусеницы бабочки-медведицы научились лечить сами себя.

Ранее считалось, что подобное поведение свойственно только тем существам, что способны к обучению, например приматам. Они могут не только найти лекарство самостоятельно, но и поделиться "рецептом" с сородичами.

Однако у гусениц все, кажется, гораздо проще. Майкл Сингер считает, что когда личинка бабочки-медведицы заражена, ее иммунная система меняет восприятие вкусовых рецепторов, в результате насекомые начинают поедать больше алкалоидов.

www.membrana.ru

Комментарии
Комментариев пока нет