Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Насекомые лечатся?

25.03.2009

Впервые энтомологи обнаружили в дикой природе случай, когда насекомые занимались самолечением. Открытие сделали Элизабет Бэрнейс из Аризоны и ее коллеги из Уэслианского университета.

Бэрнейс обнаружила, что гусеницы бабочек-медведиц поедают гораздо больше лечебных листьев, когда их организм заражают личинки мух-тахин.

Напомним, очень многие гусеницы страдают от того, что весной взрослые особи мух и ос садятся на беспомощные создания и откладывают свои яйца прямо в их тела. Через некоторое время личинки вылупляются и начинают поедать внутренности "суррогатных матерей". Любопытно, что, несмотря на столь варварские взаимоотношения, некоторые гусеницы продолжают защищать чужое потомство, будто зомби.

Но несчастные насекомые все же нашли способ борьбы с вторжением в свой организм: они начали поедать лечебные листья крестовника и других растений. Таким образом гусеницы наполняют свой организм токсичными для паразитов алкалоидами - веществами, которые приводят к смерти "захватчиков".

Среди наиболее известных алкалоидов - кофеин, морфин и кокаин. В данном случае речь идет о пирролизидиновых алкалоидах. Пока не ясно, как эти вещества работают в организмах насекомых, но они, несомненно, помогают.

Ученые считают, что либо алкалоиды напрямую убивают яйца паразитов, либо заставляют иммунитет усилить свою защиту (правда, некоторые осы в ответ защищаются особым ядом).

Даже некоторые здоровые гусеницы поедают лечебные листья в небольших количествах, видимо, чтобы застраховать себя от будущего нападения. Энтомологи также выяснили, что незараженным особям нельзя перегибать палку, так как, переев токсичных листьев, они и сами иногда умирают.

"Им необходимо соблюдать баланс", - говорит Элизабет.

Невероятно, но, даже не обладая интеллектом, волосатые гусеницы бабочки-медведицы научились лечить сами себя.

Ранее считалось, что подобное поведение свойственно только тем существам, что способны к обучению, например приматам. Они могут не только найти лекарство самостоятельно, но и поделиться "рецептом" с сородичами.

Однако у гусениц все, кажется, гораздо проще. Майкл Сингер считает, что когда личинка бабочки-медведицы заражена, ее иммунная система меняет восприятие вкусовых рецепторов, в результате насекомые начинают поедать больше алкалоидов.

www.membrana.ru

Комментарии
Комментариев пока нет