Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Питомники России объединяются

20.05.2009

Перед лицом наступающего кризиса производители посадочного материала России решили объединить свои усилия: первые 27 питомников из 16-ти регионов страны объединились в Ассоциацию производителей посадочного материала.

Эти люди выращивают деревья и кустарники, цветы и злаки: Кто на 20 сотках, кто на 30-40 гектарах. Малый бизнес. Это те самые сельхозпроизводители, о поддержке которых так много говорится с высоких трибун. Пока они поддерживают себя исключительно сами: продают московские квартиры и отправляются в глухие деревни, чтобы черенковать и сеять, сажать и растить. В бизнес вкладываются в основном личные средства. Кредиты в банке берут единицы. Если дают. И если хватает смелости - деньги надо возвращать с сумасшедшими процентами, а на дворе - кризис.

А на пороге - вереницы фур, забитых великолепным посадочным материалом из шикарных питомников Европы. Те питомники возделываются поколениями. Их хозяева десятилетиями работают со "своими" надежными банками. Их ангары забиты современнейшей техникой. Их технологический процесс отточен до виртуозности. Их государства самыми различными способами поддерживают своих производителей.

Питомниководы собираются вместе в свой союз, отчетливо понимая, что в суровые кризисные времена им никто не поможет, если они не помогут себе сами.

Показательно, что главной темой, обсуждавшейся на конференции, стала тема качества посадочного материала. Не претендуя на освоение миллионов бюджетных рублей и поддержку научных институтов, представители малого бизнеса занимаются сложнейшей работой по созданию современных стандартов качества. Штудируют аналогичные европейские стандарты, стараясь взять все самое лучшее из тех законов, по которым работают их матерые европейские конкуренты.

Впереди - сложные задачи. Для начала надо хотя бы просто понять: а сколько их, отечественных питомников, которые могут выращивать для наших садов и парков деревья, цветы, кусты?.. Никакой достоверной информации о данном виде бизнеса нет. Кто-то говорит: 200. Кто-то: около 300. В любом случае, и та и другая цифра мизерно малы для потребностей огромной страны. Причина неразвитости отрасли очевидна: современное сельхозпроизводство для того, чтобы быть конкурентоспособным, требует значительных стартовых инвестиций с очень длинным сроком окупаемости и огромного количества специальных знаний.

Ирина САВВАТЕЕВА,

руководитель "Питомника Савватеевых"

Комментарии
Комментариев пока нет