Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Питомники России объединяются

20.05.2009

Перед лицом наступающего кризиса производители посадочного материала России решили объединить свои усилия: первые 27 питомников из 16-ти регионов страны объединились в Ассоциацию производителей посадочного материала.

Эти люди выращивают деревья и кустарники, цветы и злаки: Кто на 20 сотках, кто на 30-40 гектарах. Малый бизнес. Это те самые сельхозпроизводители, о поддержке которых так много говорится с высоких трибун. Пока они поддерживают себя исключительно сами: продают московские квартиры и отправляются в глухие деревни, чтобы черенковать и сеять, сажать и растить. В бизнес вкладываются в основном личные средства. Кредиты в банке берут единицы. Если дают. И если хватает смелости - деньги надо возвращать с сумасшедшими процентами, а на дворе - кризис.

А на пороге - вереницы фур, забитых великолепным посадочным материалом из шикарных питомников Европы. Те питомники возделываются поколениями. Их хозяева десятилетиями работают со "своими" надежными банками. Их ангары забиты современнейшей техникой. Их технологический процесс отточен до виртуозности. Их государства самыми различными способами поддерживают своих производителей.

Питомниководы собираются вместе в свой союз, отчетливо понимая, что в суровые кризисные времена им никто не поможет, если они не помогут себе сами.

Показательно, что главной темой, обсуждавшейся на конференции, стала тема качества посадочного материала. Не претендуя на освоение миллионов бюджетных рублей и поддержку научных институтов, представители малого бизнеса занимаются сложнейшей работой по созданию современных стандартов качества. Штудируют аналогичные европейские стандарты, стараясь взять все самое лучшее из тех законов, по которым работают их матерые европейские конкуренты.

Впереди - сложные задачи. Для начала надо хотя бы просто понять: а сколько их, отечественных питомников, которые могут выращивать для наших садов и парков деревья, цветы, кусты?.. Никакой достоверной информации о данном виде бизнеса нет. Кто-то говорит: 200. Кто-то: около 300. В любом случае, и та и другая цифра мизерно малы для потребностей огромной страны. Причина неразвитости отрасли очевидна: современное сельхозпроизводство для того, чтобы быть конкурентоспособным, требует значительных стартовых инвестиций с очень длинным сроком окупаемости и огромного количества специальных знаний.

Ирина САВВАТЕЕВА,

руководитель "Питомника Савватеевых"

Комментарии
Комментариев пока нет