Новости

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Загадочная перуанка

07.07.2009

Это удивительное растение было завезено в Европу из Перу.

Никандра перуанская - однолетнее растение семейства пасленовых, которое в высоту может достигать 1,5 м и до 1 м в диаметре. Во время цветения она усыпана голубыми цветками-колокольчиками с желто-оранжевыми тычинками. После первой волны цветения никандра дает множество новых побегов или пасынков, на которых вновь появляются цветы. Цветение продолжается до самых заморозков. После цветения на кусте появляются семенные коробочки - "китайские фонарики" и очень оригинально смотрятся на кусте. Так как они похожи на плоды физалиса, в справочной литературе название растения звучит как "никандра физалисовидная".

Вырастить никандру не представляет труда. Размножается она семенами. Семена никандры обычно высевают сразу в грунт в мае, хотя растение дает большой самосев и весной. Я просто выбираю из них наиболее мощные и пересаживаю на постоянное место. Пересадку никандра переносит хорошо и быстро трогается в рост. В уходе не требовательна, любит хорошо освещенные места, но и полутень выносит. Растение теплолюбиво, хотя выдерживает и похолодания. Летняя жара и засуха ей не страшны.

Никандра замечательно смотрится в одиночных и групповых посадках. Ею хорошо декорировать ограды.

Срезанные и засушенные ветки с "фонариками" эффектно дополнят букет из сухоцветов. Оригинально смотрится такая ветка на фоне облачка гипсофилы.

Достоинство никандры не только в ее декоративности, она, как и множество других, является лекарственным растением. В лечебных целях используются стебли, листья, цветки и семена.

В народной медицине настой, отвар травы используются при сердечно-сосудистых, психических заболеваниях, при малярии, как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Никандра употребляется также вместо хмеля в домашнем производстве дрожжей. Используется для окраски тканей. Жирное масло семян пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет