Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Загадочная перуанка

07.07.2009

Это удивительное растение было завезено в Европу из Перу.

Никандра перуанская - однолетнее растение семейства пасленовых, которое в высоту может достигать 1,5 м и до 1 м в диаметре. Во время цветения она усыпана голубыми цветками-колокольчиками с желто-оранжевыми тычинками. После первой волны цветения никандра дает множество новых побегов или пасынков, на которых вновь появляются цветы. Цветение продолжается до самых заморозков. После цветения на кусте появляются семенные коробочки - "китайские фонарики" и очень оригинально смотрятся на кусте. Так как они похожи на плоды физалиса, в справочной литературе название растения звучит как "никандра физалисовидная".

Вырастить никандру не представляет труда. Размножается она семенами. Семена никандры обычно высевают сразу в грунт в мае, хотя растение дает большой самосев и весной. Я просто выбираю из них наиболее мощные и пересаживаю на постоянное место. Пересадку никандра переносит хорошо и быстро трогается в рост. В уходе не требовательна, любит хорошо освещенные места, но и полутень выносит. Растение теплолюбиво, хотя выдерживает и похолодания. Летняя жара и засуха ей не страшны.

Никандра замечательно смотрится в одиночных и групповых посадках. Ею хорошо декорировать ограды.

Срезанные и засушенные ветки с "фонариками" эффектно дополнят букет из сухоцветов. Оригинально смотрится такая ветка на фоне облачка гипсофилы.

Достоинство никандры не только в ее декоративности, она, как и множество других, является лекарственным растением. В лечебных целях используются стебли, листья, цветки и семена.

В народной медицине настой, отвар травы используются при сердечно-сосудистых, психических заболеваниях, при малярии, как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Никандра употребляется также вместо хмеля в домашнем производстве дрожжей. Используется для окраски тканей. Жирное масло семян пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет