Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таблетки из помидоров

04.08.2009

Ученые из Кембриджа разработали технологию получения таблеток из помидоров для снижения риска инсультов и сердечных приступов.

Присутствующие в томатах элементы и, прежде всего, каротиноид ликопен, придающий помидору красный цвет, стали основой для нового препарата, о начале производства которого объявила одна из биотехнологических компаний Великобритании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, проверявших свойства препарата, он может быть более эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, чем простое включение помидоров в рацион питания. Как сообщили создатели "природного препарата" на презентации в Британском кардиососудистом обществе, его предварительные испытания на 150 пациентах дали хорошие результаты, хотя ему пришлось "соревноваться" с такими лекарственными средствами, как статины. Правда, "томатный" препарат отнесен не к лекарствам, а к биологически активным добавкам (БАД).

Как сообщают специалисты Научно-исследовательского центра экологических ресурсов (Ростов-на-Дону) в своей статье в журнале "Рынок БАД", каротиноид ликопен выпускается промышленностью из отходов переработки томатов и томатной пасты. Однако не все так радужно. Экстракция каротиноидов традиционными способами усложняется их склонностью к распаду. Уже при комнатной температуре и при действии света идут нежелательные химические реакции, которые приводят к частичной потере активности провитамина А (каротиноида), а его молекулы теряют все свои питательные и лечебные свойства. Получение его традиционными способами предполагает использование сильных органических химических растворителей, что, конечно, не годится для его применения в лечебных целях. Кроме того, сейчас ликопен очень дорог. Если британским ученым удалось преодолеть эти технологические трудности, то это действительно успех.

Ростовские исследователи указывают, что интерес к каротиноидам и, в частности, к ликопену связан с их высокими антиоксидантыми свойствами, обеспечивающими защиту клетки от разрушения в ходе окислительных процессов. Ликопен не только оказывает лечебный эффект при болезнях сердца, но и предупреждает развитие многих видов эпителиального рака и простатита.

Помимо томатов другими источниками ликопена являются абрикосы, красные грейпфруты, гуава и арбуз и дикая маслина (или осенняя олива). Так, если в 100 г томатов содержится 3 мг ликопена, то в дикой маслине - от 15 до 54 мг, в зависимости от сорта.

www.nkj.ru

Комментарии
Комментариев пока нет