Новости

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Таблетки из помидоров

04.08.2009

Ученые из Кембриджа разработали технологию получения таблеток из помидоров для снижения риска инсультов и сердечных приступов.

Присутствующие в томатах элементы и, прежде всего, каротиноид ликопен, придающий помидору красный цвет, стали основой для нового препарата, о начале производства которого объявила одна из биотехнологических компаний Великобритании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, проверявших свойства препарата, он может быть более эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, чем простое включение помидоров в рацион питания. Как сообщили создатели "природного препарата" на презентации в Британском кардиососудистом обществе, его предварительные испытания на 150 пациентах дали хорошие результаты, хотя ему пришлось "соревноваться" с такими лекарственными средствами, как статины. Правда, "томатный" препарат отнесен не к лекарствам, а к биологически активным добавкам (БАД).

Как сообщают специалисты Научно-исследовательского центра экологических ресурсов (Ростов-на-Дону) в своей статье в журнале "Рынок БАД", каротиноид ликопен выпускается промышленностью из отходов переработки томатов и томатной пасты. Однако не все так радужно. Экстракция каротиноидов традиционными способами усложняется их склонностью к распаду. Уже при комнатной температуре и при действии света идут нежелательные химические реакции, которые приводят к частичной потере активности провитамина А (каротиноида), а его молекулы теряют все свои питательные и лечебные свойства. Получение его традиционными способами предполагает использование сильных органических химических растворителей, что, конечно, не годится для его применения в лечебных целях. Кроме того, сейчас ликопен очень дорог. Если британским ученым удалось преодолеть эти технологические трудности, то это действительно успех.

Ростовские исследователи указывают, что интерес к каротиноидам и, в частности, к ликопену связан с их высокими антиоксидантыми свойствами, обеспечивающими защиту клетки от разрушения в ходе окислительных процессов. Ликопен не только оказывает лечебный эффект при болезнях сердца, но и предупреждает развитие многих видов эпителиального рака и простатита.

Помимо томатов другими источниками ликопена являются абрикосы, красные грейпфруты, гуава и арбуз и дикая маслина (или осенняя олива). Так, если в 100 г томатов содержится 3 мг ликопена, то в дикой маслине - от 15 до 54 мг, в зависимости от сорта.

www.nkj.ru

Комментарии
Комментариев пока нет