Новости

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Создали: бедствие

02.06.2010

С целью сократить затраты на химикаты от вредных насекомых агрономы шести китайских провинций стали использовать вместо традиционных культур генно-модифицированные (ГМО). Однако в результате это вызвало нашествие клопов.

14 мая китайский журнал "Наука" опубликовал результаты своих исследований, в которых указывается, что генно-модифицированный хлопок в самом начале действительно эффективно сдерживал размножение основных паразитов. Например, значительно сократилось число хлопковой моли. Но тем самым нарушился экологический баланс.

"Если вы освобождаете одну экологическую нишу, то ее вскоре заполнит кто-то другой. Природа не любит пустоты", - цитирует сотрудника Международного центра изучения биологии и популяций (CBGP-INRA) Дэниса Пучека французское издание Le Monde.

Сотрудник пекинского Исследовательского института защиты растений У Кун Мин вместе со своими коллегами рассказал, что, изучая генно-модифицированые растения 10 лет, они обнаружили их связь с клопами. Популяции клопов с большой скоростью увеличиваются вслед за расширением зоны произрастания генно-модифицированых растительных культур и в некоторых районах Китая уже стали настоящим бедствием, отмечают ученые.

Генно-модифицированый хлопок привлек к себе очень большое количество клопов, от которых страдают не только хлопковые, но и фруктовые плантации. На сегодняшний день под угрозой находится урожай винограда, яблок, сливы, персиков на площади свыше 26 млн. га.

"Обычный хлопок был некой ловушкой для клопов, а ГМ хлопок совсем не играет такой роли. Когда значительно сократили использование химикатов для уничтожения вредных насекомых, поля с ГМ хлопком стали источником распространения клопов", - поясняет Д. Пучек.

В Китае ГМ культуры изучают уже более 10 лет. Занимаемая этими культурами площадь там равна территории Франции.

Комментарии
Комментариев пока нет