Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Экзотический способ

18.08.2010

Чтобы не дать умереть крысе, которой из-за блокировки артерии грозит инсульт, достаточно подергать ее за один из усиков. Открытие, больше похожее на перво-а-прельскую шутку, сделали совершенно серьезные ученые из Калифорнийского университета в Ирвине.

Инсульт - нарушение кровообращения мозга, приводящее к отмиранию отдельных его участков, - является одной из наиболее частых причин смерти наряду с болезнями сердца и раком. Чтобы предотвратить наступление инсульта у крыс, оказалось, достаточно стимулировать работу коры головного мозга. Исследователи из Ирвина сделали это, механически подергивая один из усиков грызуна на протяжении суммарных 4 минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии. В результате кровь находила обходные пути и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды (их просвет увеличивался). Подергивание даже одного-единственного усика приводит к активации работы коры больших полушарий. В 100% случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.

Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дергать себя за усы? Авторы работы считают так: у нас другие части тела связаны с теми же отделами мозга, а потому можно попробовать стимулировать пальцы, губы и лицо. Причем вне зависимости от пола человека.

Комментарии
Комментариев пока нет