Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале дети пьют уксус

08.04.2011

Хирурги областной детской клинической больницы бьют тревогу. В последнее время им часто приходится сталкиваться с ожогами пищевода уксусной кислотой, моющими средствами, а также с инородными телами в детских пищеводах и желудках: иглами, монетами, магнитами и даже батарейками.

Сейчас в реанимационном отделении больницы восстанавливается после сложной операции пятилетняя девочка. Она проглотила два небольших, но достаточно сильных магнитика от игрушки. Один застрял в пищеводе, другой - в желудке. На стенках пищевода и желудка начали образовываться пролежни. Врачи сделали попытку удалить посторонние предметы с помощью эндоскопии. Но, к сожалению, она не увенчалась успехом. Медлить было нельзя. Заведующий отделением детской хирургии Николай Ростовцев экстренно провел большую полостную операцию под общим наркозом. Все прошло успешно, но такое серьезное вмешательство опасно последующими осложнениями.

- Мы и раньше сталкивались с похожими ситуациями, но это были единичные случаи - не больше пяти-шести за год, - рассказывает Николай Михайлович. - Сейчас к нам поступают по три-четыре таких ребенка разных возрастов каждую неделю. Дети сжигают пищевод уксусной кислотой, моющими средствами, разными химикатами, проглатывают иглы, батарейки, которые внутри желудка начинают окисляться. Все это вызывает у ребенка язвы, рубцовое сужение, послеожоговые стенозы, которые потом необходимо бужировать (расширять специальным приспособлением) в течение нескольких лет. Эта процедура травмирует маленького ребенка. Нередко возникает необходимость в пластических операциях по восстановлению участков пищевода или желудка.

Хирурги ЧОДКБ просят родителей быть более внимательными к своим детям, убирать в недоступные места опасные предметы и жидкости, осматривать игрушки малышей.

Ольга Терехина

Комментарии
Комментариев пока нет