Новости

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Администрация Челябинска обвиняет сосновскую птицефабрику в сбросе отходов

20.04.2011

Несанкционированные сбросы грозят остановить работу очистных сооружений Челябинска.

15 и 19 апреля предприятие «Равис - Птицефабрика Сосновская» осуществило несанкционированный сброс продуктов переработки птицы (перьев, жира и других отходов) на очистные сооружения канализации областного центра, сообщает пресс-служба администрации. Лишь благодаря усилиям сотрудников предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинск и река Миасс смогли избежать экологической катастрофы.

Оба сброса производились в ночное время, каждый - в течение нескольких часов. Руководство МУП ПОВВ вынуждено было вызвать на работу всех работников очистных сооружений: полтора десятка человек вручную чистили решётки механической очистки. В противном случае работа сооружений могла быть парализована, это обернулось бы непредсказуемыми последствиями для города и многомиллионными убытками для муниципального предприятия.

«Несанкционированные сбросы производятся птицефабрикой с 2007 года, - рассказала начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова. - При этом если до 2009 года руководство предприятия «Равис» признавало факты несанкционированных сбросов, то уже два года представители компании просто не реагируют на наши призывы изменить столь безответственное поведение. Хотя мы неоднократно объясняли руководству птицефабрики, что сброс запрещённых веществ, особенно в большом количестве, может привести к полной остановке очистных сооружений. Не трудно представить, что будет означать остановка единственных в городе очистных сооружений для Челябинска и его окрестностей».

Отчаявшись найти понимание у представителей птицефабрики, руководство МУП ПОВВ обратилось в природоохранные ведомства области - Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру - с требованием принять незамедлительные меры для прекращения запрещённых сбросов загрязняющих веществ в сети городской канализации.

Комментарии
Компания «Равис» не подтверждает сброса продуктов переработки птицы на очистные сооружения МУП ПОВВ. В соответствии с договорными отношениями, МУП ПОВВ осуществляет приём и очистку сточных вод с одной канализационной насосной станции сразу от нескольких абонентов, в том числе от ОАО «Макфа» и Рощинского сельского поселения.
20 апреля 2011 МУП ПОВВ телефонограммой потребовало присутствия специалистов компании «Равис» для подтверждения несанкционированного сброса продуктов переработки птицы. При выезде специалистов на очистные сооружения фактов, подтверждающих выброс, представлено не было, что зафиксировано в соответствующем акте.
Компания «Равис» на протяжении нескольких лет использует европейскую технологию, не имеющую аналогов в Уральском Федеральном округе, полностью исключающую попадание продуктов переработки в систему сточных вод.
Выяснение отношений двух хозяйствующих субъектов с использованием СМИ со стороны МУП ПОВВ принимает системный характер. Так весной 2010 года был сфабрикован информационный скандал «о курином помёте в Шершнёвском водохранилище» (что не подтверждёно), а весной 2011 – «сброс продуктов переработки птицефабрики» (факт не подтверждён).
Считаем, что МУП ПОВВ подобными информационными нападками пытается снять с себя ответственность перед населением за нарушение технологии и некачественную работу очистных сооружений в период таяния снега и весеннего паводка.
Пресс-служба компании «Равис»
Пресс-служба Равис
22.04.2011 03:45:46