Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Индивидуальные жилые дома подлежат «дачной амнистии»

07.06.2011

Вчера в управлении Росреестра по Челябинской области начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Ольга Недюдина дала пояснения по практике применения закона о «дачной амнистии».

Законом предельно упрощен порядок регистрации прав граждан на жилые дома, поскольку требуется предоставление лишь двух документов: один, который подтверждает право на земельный участок под жилым домом (если право на такой земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав - ЕГРП), и второй – кадастровый паспорт на дом.

Как сообщает пресс-служба управления, за 4 года на территории г.Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов зарегистрировано 7037 прав собственности на жилые дома, подпадающие под «дачную амнистию». Срок действия закона продлен до 01.03.2015 года.

По мнению специалистов, тот факт, что одним из предоставляемых документов стал кадастровый паспорт, а не технический, как это было до мая 2008 года, создал определенную проблему. Дело в том, что кадастровый паспорт содержит минимум сведений об объекте и ситуационный план расположения объекта на участке, в котором нет плана помещений. Поэтому в ряде случаев практически невозможно определить, является ли данный объект индивидуальным жилым домом, или домом блокированной застройки, или многоквартирным жилым домом.

Учитывая это, при возникновении сомнений в части отнесения объектов к индивидуальному жилому дому, специалисты отдела управления Росреестра в обязательном порядке делают запрос в Управление архитектуры и градостроительства и в Управление архитектурно-строительного надзора г.Челябинска об уточнении сведений. Кроме того, дела этой категории в целях сокращения количества неправомерных регистраций прав, приостановлений в государственной регистрации и отказов находятся в управлении Росреестра на особом контроле.

Что же касается отказов в проведении государственной регистрации прав по индивидуальным жилым домам на указанных территориях, то в 2010 год принято 68 таких решений – 3,8% от общего количества зарегистрированных объектов. Анализ показывает, что в основном отказы были связаны с отсутствием у заявителей вообще каких-либо правоустанавливающих документов на земельные участки или с желанием граждан осуществить регистрацию прав по упрощенному порядку на объекты, не являющиеся ИЖС – квартиры, части жилых домов, многоквартирные жилые дома, дома блокированной застройки (так называемые таун-хаусы).

Комментарии
Комментариев пока нет