Новости

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Госслужащие, военные и ученые РФ могут претендовать на бесплатную землю под жилье

22.07.2011

Правда для этого им придется объединиться в кооператив.

Российские госслужащие, военные и ученые, объединившись в кооператив, теперь смогут претендовать на получение участка под строительство жилья не через аукцион, а бесплатно. Соответствующие поправки к закону "О содействии развитию жилищного строительства" сегодня опубликовала "Российская газета", и сегодня же они вступают в действие.

Участок можно будет получить только в том случае, если кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов - так законодатели намерены исключить возможность спекуляции землей.

Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства, и о гражданах, которые не относятся к категории малоимущих, а потому не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Но при этом уровень их доходов не столь высок, чтобы купить жилье на рынке. Еще одно обязательное условие - претендент на вступление в кооператив должен работать в госструктуре на постоянной основе.

Доля расходов на землю в себестоимости жилья составляет, по экспертным оценкам, 6-13 процентов для многоквартирных домов и от 25 процентов и выше - для "малоэтажки". Если земля станет бесплатной, это заметно уменьшит расходы граждан, приобретающих квартиры через кооператив.

Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы, должны утверждаться федеральными госорганами и быть доступными для всех желающих. Земли дадут ровно столько, чтобы построить жилье экономкласса. Причем освоить участок нужно будет за определенный срок.

Одновременно с поправками по земле для ЖСК принят еще один закон, также относящийся к деятельности Фонда РЖС. Сегодня часть участков поступает в распоряжение региональных администраций, и "осваивать" их можно в течение трех лет. Теперь по закону этот срок сокращается до одного года, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это будет стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, что позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество участков, по которым долгое время не ведется никакая работа", - пояснил газете первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Анисимов.

Комментарии
Комментариев пока нет