Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошло заседание по развитию ядерной медицины

23.09.2011

Ученые трех южноуральских ЗАТО (у Росатома их десять) представили на нем свои инновационные проекты в Общественной палате Челябинской области.

Заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров рассказал о том, что уже более полувека комбинат поставляет изотопы более 700 типов в двадцать стран мира. Облучательные технологии используют для стерилизации не только инструментов и препаратов, но и продуктов питания. Во Франции, например, облучают изотопами 90 процентов всех продуктов, что повышает их качество и сроки хранения. Облучательные установки применяют в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей и обработки семян. Облучение донорской крови предотвращает ее отторжение при переливании. Однако 90 процентов производимых изотопов уходит за рубеж, плутоний, например, вообще используется только на Западе. Ученые «Маяка» стремятся перестать быть сырьевым поставщиком. Создание технеция-99 и углерода-14 стало прорывом в решении этой проблемы.

Уральский центр нейтронной терапии в Снежинске представлял заместитель генерального директора Федерального ядерного центра России Борис Водолага. В нем успешно пролечены 1005 больных раком головы, языка, гортани, шеи в разных стадиях. Подобных центров всего около тридцати в мире, в России их три. Наш центр способен принимать 800 пациентов в год.

- Однако этот вид лечения, равно как и кибернож - не панацея, у него узкоспециальная направленность, - уточняет главный онколог области профессор Андрей Важенин. На заседании он рассказал о возможностях ядерной медицины в области.

Проведенное заседание стало основой для подготовки к международной конференции «Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России», которая пройдет 27-28 октября в Екатеринбурге.

Комментарии
Комментариев пока нет