Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

«Высота 239» — один из лучших архитектурных проектов России

02.03.2012

Цех «белой металлургии» ЧТПЗ вошел в 30-ку интересных архитектурных объектов по мнению журнала «Афиша».

В состав жюри вошли современные архитекторы, журналисты, обозреватели и колумнисты «Афиши». Каждый эксперт составил список 20 самых, на их взгляд, интересных, важных и показательных архитектурных проектов, законченных или начатых после 2008 года. На основе полученных результатов редакция составила список 30 самых часто упоминаемых проектов — без иерархии, в произвольном порядке. Среди лучших был выделен цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода.

— Что можно сказать о заводе, если обсуждать его как архитектурное сооружение? Пограничная история. Промышленный объект, где функция и технология превалируют над внешним видом. Его нельзя сравнить со специально спроектированным зданием, потому что это не архитектура в чистом виде. То, что произошло с цехом «Высота 239», — это разрушение привычного стереотипа. При слове «завод» русский человек представляет себе некое громыхающее, сверкающее огнем черно-грязное сооружение неясных размеров. А тут яркий, немного игривый дизайн нарушил привычность стереотипов. Как если бы мы увидели танк в виде чайника или телевизор в виде арбуза. Считаю, это интересно и точно заслуживает уважения. Согласен: от завода, конечно, в первую очередь, требуется выпускать качественные трубы, которые будут функционировать долго и надежно. Но так можно сказать обо всем, и жизнь тогда станет очень скучной. Отрадно, что в стране появились люди, которые иначе мыслят и с душой относятся к тому, что им поручено. Они выводят страну на новый уровень. В конце концов, что мы есть в глазах мира? Холод, снег, нефть и газ. Как-то скудновато и странновато для такой большой страны. А посмотрите на Германию, которая является образцом промдизайна. Тот же завод Volkswagen, где собирают модель Phaeton, — просто произведение искусства, по которому водят экскурсии. И очень хорошо, что такие заводы начнут появляться у нас», — комментирует свой выбор архитектор Сергей Кузнецов («SPEECH Чобан & Кузнецов».

«Высота 239» — первый проект отечественной «белой металлургии», запущенный в 2010 году. Цех производит одношовные трубы большого диаметра, используемые при строительстве магистральных трубопроводов. «Белая металлургия» ЧТПЗ — это современное металлургическое производство, основанное на совокупности производственной культуры, высокого качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. Благодаря использованию новейших технологий, ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом традиционно относится к «черным», грязным производствам — именно поэтому и для того, чтобы подчеркнуть высокую культуру производства, работники компании трудятся в белоснежной спецодежде.

Екатерина СТЕПАНЮК

Комментарии
Комментариев пока нет