Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Житель села Новоандреевка Челябинской области отсудил у энергетиков полмиллиона рублей

23.03.2012

Мужчина посчитал, что именно в результате скачка электроэнергии в его доме возник пожар.

В августе 2010 года огонь уничтожил потолок, стены кухни, евроокна, бытовую технику, вещи и мебель Владимира М. Вышли из строя бытовые приборы: водонагреватель, стереосистема, микроволновая печь, стиральная машина-автомат, двухкамерный холодильник, иная техника. Хозяин также остался без одежды, мебели и предметов домашнего обихода. Пострадавший пришел к выводу, что беда произошла из-за перепада напряжения в питающей электрической сети, что привело к замыканию оборудования на кухне. Подал иск в Миасский городской суд к ООО «Областная электросетевая компания», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», ОАО «Челябэнергосбыт» о возмещении ущерба в более чем 600 тысяч рублей.

Представители ответчиков иск не признали. Они говорили, что истец не представил доказательств того, что причиной возникновения пожара стало повышенное или пониженное напряжение в сети. Однако Фемида, прибегнув в экспертной помощи пожарных, постановила, что огонь возник по причине некачественной электрической энергии, а не по вине истца. Допросив свидетелей и исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат частичному удовлетворению.

С «Областной электросетевой компании» взыскано 549 274, 50 рубля в возмещение ущерба и 3600 рублей в возмещение расходов по оплате услуг оценщика.

При определении размера ущерба суд учел, что с июля по август 2010 года электроэнергия в селе Новоандреевка периодически отключалась, а в день пожара длительное время отсутствовала. То есть отключение носило аварийный характер, тем не менее истец не проявил должной осмотрительности и не произвел отключение электроприборов от электросети. С учетом вины истца суд снизил размер подлежащего взысканию материального ущерба на десять процентов.

В иске к ООО «МРСК Урала» и ОАО «Челябэнергосбыт» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда суд отказал: он заявлен к ненадлежащим ответчикам. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет