Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

На южном Урале отмечается подъем заболеваемости коклюшем

09.04.2012

Болеют непривитые дети до года и школьники, привитые более пяти лет назад.

В Челябинской области в 2011 году отмечен очередной периодический подъем заболеваемости коклюшем, который регистрируется каждые 4 года. В сравнении с 2010 годом уровень заболеваемости вырос в 6 раз, и соответствовал предыдущему подъему в 2003 году.

В 2011 году зарегистрировано 336 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 9,96 на 100 тысяч населения. Случаи заболевания регистрировались в 10 муниципальных образованиях области (в Челябинском, Верхнеуфалейском, Копейском, Кыштымском, Магнитогорском, Миасском городских округах, Саткинском, Каслинском, Уйском и Нагайбакском муниципальных районах), с наибольшим уровнем заболеваемости в Челябинском городском округе, где в 2011 году зарегистрировано 315 случаев коклюша, показатель составил 28,8 на 100 тысяч населения.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора области, в структуре заболевших 94% составляют дети до 14 лет, 5% - подростки и 1% - взрослые. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди непривитых детей в возрасте до 1 года и детей школьного возраста, у которых с момента вакцинации прошло более 5 лет и отмечается снижение постпрививочного иммунитета.

Что такое коклюш? Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся катаральными явлениями и приступами спастического кашля. Основной путь распространения коклюша - воздушно-капельный, заболевание передается от больного человека лицам, не имеющим специфического иммунитета. Начальный период коклюша напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0-37,5°С), отмечается легкое недомогание, насморк, редкий сухой кашель. Именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90% восприимчивых лиц.

Заболевание может иметь затяжной характер. У лиц, привитых против коклюша, заболевание может протекать без острого периода, отмечается сухой кашель, иногда только по ночам. Коклюшная инфекция опасна своими осложнениями: наиболее частым осложнением является пневмония, а также острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, носовые кровотечения. У детей в возрасте до года коклюш представляет собой серьезную опасность для жизни и здоровья, возможны остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа, энцефалопатия.

Наиболее эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против коклюша проводятся детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев с ревакцинацией в 1,5 года.

Уважаемые родители! Если у вашего ребенка появились даже незначительные признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для своевременной диагностики и лечения заболевания. Помните, что своевременно проведенная вакцинация, внимательное отношение к здоровью ребенка, а также вовремя начатое лечение позволит снизить риск заболевания коклюшем и предотвратить возникновение серьезных осложнений!

Комментарии
Комментариев пока нет