Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На южном Урале отмечается подъем заболеваемости коклюшем

09.04.2012

Болеют непривитые дети до года и школьники, привитые более пяти лет назад.

В Челябинской области в 2011 году отмечен очередной периодический подъем заболеваемости коклюшем, который регистрируется каждые 4 года. В сравнении с 2010 годом уровень заболеваемости вырос в 6 раз, и соответствовал предыдущему подъему в 2003 году.

В 2011 году зарегистрировано 336 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 9,96 на 100 тысяч населения. Случаи заболевания регистрировались в 10 муниципальных образованиях области (в Челябинском, Верхнеуфалейском, Копейском, Кыштымском, Магнитогорском, Миасском городских округах, Саткинском, Каслинском, Уйском и Нагайбакском муниципальных районах), с наибольшим уровнем заболеваемости в Челябинском городском округе, где в 2011 году зарегистрировано 315 случаев коклюша, показатель составил 28,8 на 100 тысяч населения.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора области, в структуре заболевших 94% составляют дети до 14 лет, 5% - подростки и 1% - взрослые. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди непривитых детей в возрасте до 1 года и детей школьного возраста, у которых с момента вакцинации прошло более 5 лет и отмечается снижение постпрививочного иммунитета.

Что такое коклюш? Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся катаральными явлениями и приступами спастического кашля. Основной путь распространения коклюша - воздушно-капельный, заболевание передается от больного человека лицам, не имеющим специфического иммунитета. Начальный период коклюша напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0-37,5°С), отмечается легкое недомогание, насморк, редкий сухой кашель. Именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90% восприимчивых лиц.

Заболевание может иметь затяжной характер. У лиц, привитых против коклюша, заболевание может протекать без острого периода, отмечается сухой кашель, иногда только по ночам. Коклюшная инфекция опасна своими осложнениями: наиболее частым осложнением является пневмония, а также острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, носовые кровотечения. У детей в возрасте до года коклюш представляет собой серьезную опасность для жизни и здоровья, возможны остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа, энцефалопатия.

Наиболее эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против коклюша проводятся детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев с ревакцинацией в 1,5 года.

Уважаемые родители! Если у вашего ребенка появились даже незначительные признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для своевременной диагностики и лечения заболевания. Помните, что своевременно проведенная вакцинация, внимательное отношение к здоровью ребенка, а также вовремя начатое лечение позволит снизить риск заболевания коклюшем и предотвратить возникновение серьезных осложнений!

Комментарии
Комментариев пока нет