Спецпроект
Новости

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На электронной карте Челябинска появился специальный слой для инвалидов

13.11.2012

В нем обозначены все магазины, кинотеатры, больницы и другие городские объекты, снабженные инфраструктурой для самых уязвимых категорий граждан.

Масштабный проект осуществился благодаря работе сразу нескольких организаций. На протяжение двух месяцев челябинские инвалиды, активисты общественных объединений, чиновники и бизнес-структуры исследовали город на доступность. Они искали пандусы и подъемники, тактильную плитку и цветовую разметку. «Ревизия» прошла во всех семи районах Челябинска. Ее организатором выступил Учебный центр волонтеров.

Результаты проверки получились неоднозначными. Активисты нашли в городе 550 объектов, условно доступных для инвалидов. Это значит, что инвалид сможет попасть в здание самостоятельно, но с трудом или с небольшой помощью окружающих. Безусловно доступных для себя мест инвалиды не обнаружили. Их в Челябинске нет совсем. Большая же часть проверенных объектов городской среды - а всего активисты обошли несколько тысяч точек - оказалась полностью недоступной для инвалидов.

- Если наносить на карту все недоступные места, то они просто закроют собой доступные, - отмечает председатель городского клуба инвалидов-колясочников «Стимул» Владимир Мельников.

И все-таки создание карты объектов Челябинска, снабженных инфраструктурой для инвалидов - хорошее и нужное дело. Теперь жители нашего города с ограниченными возможностями хотя бы представляют, куда они могут пойти за покупками или отдохнуть, не рискуя столкнуться с непреодолимыми трудностями. «Карта доступности» пригодится и челябинским мамам, вынужденным передвигаться по городу с колясками, и просто пожилым людям.

Появление особой карты для инвалидов стало возможным благодаря сервису «Дубль Гис». Это электронная карта, которая помогает ориентироваться в городах России, в том числе в Челябинске. «Карта доступности» - это дополнительный слой для «Дубль Гиса». Таких слоев существует множество, их может создавать любой желающий. Например, уже более двух лет для скачивания доступен слой фотографий на карте Челябинска. Теперь есть и слой дружественных к инвалидам объектов.

Скачать программу «Дубль Гис» можно на сайте www.2gis.ru, а «слой доступности» Челябинска - на сайте www.pravo74.com. И то, и другое - бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет