Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Каждый год десятки детей с ожогами проходят лечение в областной детской клинической больнице Южного Урала

16.11.2012

Опытные, высококвалифицированные хирурги, медсестры делают все, чтобы спасти жизнь, восстановить здоровье, уменьшить боль и страдания маленьких пациентов. К сожалению, чаще всего дети получают такие страшные раны по вине собственных родителей, других родственников. Невнимательность, беспечность взрослых оборачиваются бедой: болью, слезами, неделями и даже месяцами непростого лечения, тяжелыми последствиями.

По словам заведующего отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаила Погорелова, ожоговые больные, как правило, это дети раннего возраста: от нескольких месяцев до 3-4 лет, самые незащищенные и самые беспомощные. В этом году среди пациентов отделения - уже 25 ожоговых больных: семимесячный мальчик (ожог головы, шеи, верхних конечностей), трехлетняя девочка (ожог 30 процентов тела), двухлетний мальчик (ожог туловища и верхних конечностей), годовалый мальчик (ожог шеи, головы, спины, конечностей) и многие другие.

К несчастью, этот невеселый список постоянно пополняется. Вот и сейчас в отделении проходят курс лечения от ожогов трое малышей. Мама посадила 9-месячного сына в кресло, а рядом на столе кипятился электрический чайник. Ребенок дернул его за шнур, и горячая вода вылилась на него. В областную детскую больницу он поступил с ожогами 3-й степени 30 процентов тела. Мальчику сделали уже три пластические операции, Михаил Васильевич Погорелов перенес на обожженные участки кусочки кожи с бедер малыша. Кроме того, горячая вода попала и в гортань ребенка, теперь он дышит через трахеостому - отверстие в горле.

Трехлетний мальчик недавно поступил в отделение гнойной хирургии. Он опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Мама отлучилась в магазин, оставив сына под присмотром дедушки.

Мальчику понравилось дергать дверцу от жарочного шкафа кухонной плиты, на которой стояла кастрюля с кипятком. Одно движение - и в результате серьезные ожоги шеи, туловища, конечностей. Сорок процентов тела оказались обожженными и у двухлетней девочки, которая опрокинула на себя чайник, стоявший на кухонной плите. Пока хирурги наблюдают за ее состоянием, надеются, что пересадка кожи не потребуется.

- Лечение ожогов - очень длительный и болезненный для ребенка процесс, - рассказывает Михаил Васильевич. - Сначала убираются погибшие при ожоге ткани, потом мы проводим лечение атравматичными повязками, делаем переливание крови, плазмы. Какие-то участки обожженной кожи восстанавливаются сами, но глубокие раны приходится «закрывать» с помощью пластических операций.

Лечение одного ожогового пациента обходится государству примерно в 150 тысяч рублей. Но дело даже не в этих солидных суммах, а в том, что последствия ожога могут сказываться очень продолжительное время - сильнейшая психологическая травма, рубцы на коже и другие негативные моменты. Обидно, ведь всех этих бед можно было бы избежать, подчеркивает доктор, если бы родители были более внимательны к своим детям, не оставляли их без присмотра и просчитывали все потенциальные опасности, подстерегающие их ребенка.

Ольга Терехина

Комментарии
Комментариев пока нет