Спецпроект
Новости

Шокирующий инцидент произошел накануне в Чайковском.

Сильный пожар произошел утром во вторник в поселке Звездный.

В Тюменской области в места не столь отдаленные отправят злостного нарушителя ПДД.

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинске может измениться порядок оформления штрафов за мусор

16.11.2012

Председатель Комитета по экологии Челябинской городской Думы Сергей Овчинников предложил внести поправки в порядок оформления штрафов за эту провинность. Законодательные новшества должны максимально упростить процесс взимания административных штрафов с тех, кто выбрасывает хлам куда попало. Неотвратимость наказания многократно повышается.

Свое предложение Сергей Овчинников озвучил в первый день работы выставки «III Международный экологический форум». Его суть в том, чтобы в упрощенном порядке оформлять штрафы людям, которые мусорят и были записаны на видео. Сегодня подобные протоколы оформляются на месте совершения административного проступка, а не постфактум. Для этого людей ловят с поличным. В этом участвует целая комиссии из нескольких человек, включая участкового полицейского, представителя районной администрации и других должностных лиц. Чиновники доказывают гражданину, что это именно он избавился от мусора там, где не положено, и поэтому виноват в нарушении правил благоустройства.

- Сейчас презумпция виновности действует только в части нарушений по линии ГИБДД, - говорит Сергей Овчинников. - Там изначально предполагается, что ты виновен, и доказываешь обратное. Мы предлагаем такие же поправки внести в вопросы, связанные с обращением твердых бытовых отходов. Если вас записали на видео, то все, вы заплатите.

Когда предложение депутата будет принято, административные комиссии смогут дышать спокойнее. Ведь их на всех нарушителей не хватает. По словам пресс-секретаря главы администрации Челябинска Владимира Сафонова, в каждом районе работает от одной до трех подобных комиссий. Каждая имеет в своем распоряжении автомобиль с водителем. Комиссии наказывают не только тех, кто заваливает улицы мусором, но и тех, кто вывозит на мусорные площадки фрагменты стен, оставшиеся после перепланировки, промышленные и медицинские отходы. А также тех, кто оставляет ненужную мебель во дворах, паркует автомобили на газонах. Комиссии наказывают и водителей маршрутных такси, которые устраивают на «конечных» свалки из пустых емкостей, автомобильных покрышек и запчастей. В своей работе мобильные группы используют видеокамеры.

- С одной стороны, записанный разговор с нарушителями правил благоустройства - весомое доказательство. С другой стороны, это возможность наглядно показать другим людям то, как нельзя поступать и какой за это полагается штраф, - комментирует Владимир Сафонов.

Глава администрации города Сергей Давыдов предложил челябинцам присылать в мэрию свои видеофакты нарушений. Главное требование - на видео должен быть виден нарушитель. К примеру, если автолюбитель припарковал свою машину на газоне, нужно, чтобы на видео был зафиксирован ее государственный номер. Самые лучшие видеоматериалы будут размещены на официальном сайте администрации. Передать их можно в управление информационной политики любым удобным способом. Например, принести лично, выслать на электронную почту или выложить на сайте http://youtube.com, сгенерировать ссылку и прислать ее на адрес press@modem.ru. Справки по телефону 263-65-76.

Величина штрафа для нарушителей-физлиц колеблется от одной до пяти тысяч рублей. А стоимость цивилизованного вывоза хлама и фрагментов сломанной стены - до 500 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет