Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Сельские школы смогут закрывать, только после согласования с местными жителями

19.12.2012

Госдума 18 декабря приняла во втором чтении подготовленный Минобрнауки законопроект "Об образовании в РФ".

В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное. По словам члена профильного комитета, экс-глава Рособразования Григория Балыхина (ЕР), ко второму чтению в документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Школьная форма, в соответствии с проектом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, сказал Балыхин. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев опроверг домыслы о том, что законопроект якобы вводит платное образование.

"Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование — конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование — бесплатные и доступные, а высшее образование — бесплатное на конкурсной основе", — объяснил он.

Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий.

По словам Балыхина, была также поддержана поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не могут быть ниже средней по экономике региона.

Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

"Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией", — сказал Балыхин. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Комментариев пока нет