Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале пенсионерам вернули льготу по транспортному налогу

13.02.2013

Теперь налог для льготников не зависит от мощности автомобиля.

Льготы по транспортному налогу у части южноуральских пенсионеров отобрали три года назад. Раньше все они платили символический рубль за каждую лошадиную силу вне зависимости от мощности своего автомобиля. Однако депутаты Законодательного собрания решили: если пенсионер может позволить себе что-то лучше малолитражки, пусть и налог оплачивает по полной программе. В результате не очень новая "Митсубиши" гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей - 18 тысяч. Пенсионерка оспорила решение южноуральских законодателей в уставном суде.

"После 2009 года женщина лишилась льготы в связи с тем, что законодатель разграничил по мощности: если автомобиль свыше 150 лошадиных сил, то пенсионер перестает быть таковым и переходит в мифическую социально обеспеченную группу", - комментирует адвокат Олег Вадеев.

Проверка законности и справедливости решений местных властей входит в компетенцию уставных или конституционных судов, сообщает chelyabinsk.rfn.ru. Сегодня они есть далеко не в каждом регионе России. Например, в Челябинской области этот орган появился лишь в прошлом году. И первый громкий вердикт вынесен как раз по делу пенсионерки Андреевой.

"Признать положение пункта 2 статьи 4 закона Челябинской области о транспортном налоге не соответствующим статье 2 части 1 и статье 69 части 1 Устава основного закон Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил", - сообщает Евгений Еремеев, председатель Уставного суда Челябинской области.

Таким образом, суд уравнял в правах всех южноуральских автовладельцев пенсионного возраста. Льгота по транспортному налогу - снова один рубль с лошадиной силы вне зависимости от мощности. И вне зависимости от достатка пенсионера: будь то старые "Жигули" или "Мерседес" бизнес-класса. Постановления уставного суда считаются окончательными и не подлежат обжалованию. Поэтому, скорее всего, депутатам Законодательного собрания Челябинской области вскоре придется собраться, чтобы пересмотреть собственное решение. Пока не уточняется, вернут ли пенсионерам уже уплаченый транспортный налог.

Комментарии
В результате не очень новая “Митсубиши” гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей – 18 тысяч
У нее что, 700 лошадей в машине?
Алексей
17.11.2013 18:15:44