Новости

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Шокирующее преступление произошло в Нязепетровском районе.

Суд наказал только одного – совершеннолетнего – участника преступления.

Синоптики всё-таки прогнозируют по-весеннему тёплую погоду на Южном Урале.

Ревнивец открыл стрельбу по дому знакомого и угрожал убить его.

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

На Южном Урале пенсионерам вернули льготу по транспортному налогу

13.02.2013

Теперь налог для льготников не зависит от мощности автомобиля.

Льготы по транспортному налогу у части южноуральских пенсионеров отобрали три года назад. Раньше все они платили символический рубль за каждую лошадиную силу вне зависимости от мощности своего автомобиля. Однако депутаты Законодательного собрания решили: если пенсионер может позволить себе что-то лучше малолитражки, пусть и налог оплачивает по полной программе. В результате не очень новая "Митсубиши" гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей - 18 тысяч. Пенсионерка оспорила решение южноуральских законодателей в уставном суде.

"После 2009 года женщина лишилась льготы в связи с тем, что законодатель разграничил по мощности: если автомобиль свыше 150 лошадиных сил, то пенсионер перестает быть таковым и переходит в мифическую социально обеспеченную группу", - комментирует адвокат Олег Вадеев.

Проверка законности и справедливости решений местных властей входит в компетенцию уставных или конституционных судов, сообщает chelyabinsk.rfn.ru. Сегодня они есть далеко не в каждом регионе России. Например, в Челябинской области этот орган появился лишь в прошлом году. И первый громкий вердикт вынесен как раз по делу пенсионерки Андреевой.

"Признать положение пункта 2 статьи 4 закона Челябинской области о транспортном налоге не соответствующим статье 2 части 1 и статье 69 части 1 Устава основного закон Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил", - сообщает Евгений Еремеев, председатель Уставного суда Челябинской области.

Таким образом, суд уравнял в правах всех южноуральских автовладельцев пенсионного возраста. Льгота по транспортному налогу - снова один рубль с лошадиной силы вне зависимости от мощности. И вне зависимости от достатка пенсионера: будь то старые "Жигули" или "Мерседес" бизнес-класса. Постановления уставного суда считаются окончательными и не подлежат обжалованию. Поэтому, скорее всего, депутатам Законодательного собрания Челябинской области вскоре придется собраться, чтобы пересмотреть собственное решение. Пока не уточняется, вернут ли пенсионерам уже уплаченый транспортный налог.

Комментарии
В результате не очень новая “Митсубиши” гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей – 18 тысяч
У нее что, 700 лошадей в машине?
Алексей
17.11.2013 18:15:44