Спецпроект
Новости

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На Южном Урале пенсионерам вернули льготу по транспортному налогу

13.02.2013

Теперь налог для льготников не зависит от мощности автомобиля.

Льготы по транспортному налогу у части южноуральских пенсионеров отобрали три года назад. Раньше все они платили символический рубль за каждую лошадиную силу вне зависимости от мощности своего автомобиля. Однако депутаты Законодательного собрания решили: если пенсионер может позволить себе что-то лучше малолитражки, пусть и налог оплачивает по полной программе. В результате не очень новая "Митсубиши" гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей - 18 тысяч. Пенсионерка оспорила решение южноуральских законодателей в уставном суде.

"После 2009 года женщина лишилась льготы в связи с тем, что законодатель разграничил по мощности: если автомобиль свыше 150 лошадиных сил, то пенсионер перестает быть таковым и переходит в мифическую социально обеспеченную группу", - комментирует адвокат Олег Вадеев.

Проверка законности и справедливости решений местных властей входит в компетенцию уставных или конституционных судов, сообщает chelyabinsk.rfn.ru. Сегодня они есть далеко не в каждом регионе России. Например, в Челябинской области этот орган появился лишь в прошлом году. И первый громкий вердикт вынесен как раз по делу пенсионерки Андреевой.

"Признать положение пункта 2 статьи 4 закона Челябинской области о транспортном налоге не соответствующим статье 2 части 1 и статье 69 части 1 Устава основного закон Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил", - сообщает Евгений Еремеев, председатель Уставного суда Челябинской области.

Таким образом, суд уравнял в правах всех южноуральских автовладельцев пенсионного возраста. Льгота по транспортному налогу - снова один рубль с лошадиной силы вне зависимости от мощности. И вне зависимости от достатка пенсионера: будь то старые "Жигули" или "Мерседес" бизнес-класса. Постановления уставного суда считаются окончательными и не подлежат обжалованию. Поэтому, скорее всего, депутатам Законодательного собрания Челябинской области вскоре придется собраться, чтобы пересмотреть собственное решение. Пока не уточняется, вернут ли пенсионерам уже уплаченый транспортный налог.

Комментарии
В результате не очень новая “Митсубиши” гражданки Андреевой стала слишком дорогим удовольствием: вместо 700 рублей – 18 тысяч
У нее что, 700 лошадей в машине?
Алексей
17.11.2013 18:15:44