Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Аше жители протестуют против марганца

13.03.2013

В городе собрали более 3 тысяч подписей против отгрузки марганца на местном химзаводе.

В Аше продолжает накаляться обстановка вокруг транспортировки и отгрузки марганцевого известняка на лесохимическом заводе.

Как сообщает nr2.ru, с начала февраля текущего года на предприятии производится отгрузка и складирование полезного ископаемого, добываемого в Башкирии. Марганцевый известняк доставляют на химзавод в открытых грузовиках по улицам поселка Лесохимиков. Местные жители уверены в губительных свойствах марганцевой пыли для своей жизни и здоровья и пытаются остановить вредную деятельность предприятия.

На сегодняшний день ситуация в Аше продолжает накаляться. Часть жителей поселка Лесохимиков заявляют о готовности перекрыть одну из федеральных трасс, пока не решено какую: автомобильную или железнодорожную. Но большинство сдерживает их пыл, ограничивая протестную деятельность писанием обращений в органы прокуратуры разных уровней, российскому президенту, в средства массовой информации и местным властям.

6 марта инициативная группа горожан и несколько местных депутатов, их поддерживающих, встретились с главой Ашинского района Виктором Чистяковым. Горожане остались недовольны встречей. По словам одной из участниц, глава района сначала заявил, что вообще ничего не знает об отгрузках марганцевого известняка. Но после того, как горожане намекнули ему на профнепригодность, заявил, что у предприятия нет никаких разрешающих документов на данную деятельность. Затем сообщил, что он вообще не имеет права вмешиваться в работу частной компании. А в целом не сказал ничего конкретного, обещав взять ситуацию на контроль.

По словам участницы встречи, после общения с горожанами Чистяков написал письмо в прокуратуру, в котором просил предотвратить экологическую катастрофу: надвигается паводок, марганцевая пыль после таяния снега попадет в реки Аша и Сим, питающие южноуральские водоемы-источники питьевой воды. Обратились в прокуратуру и сами жители.

На текущей неделе инициативная группа ашинцев собирается провести серию пикетов по сбору подписей против отгрузки марганцевого известняка на химзаводе. Пока собрано боле 3 тысяч подписей.

Для справки:

Марганец относится к тяжелым металлам. Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую и гепатобиллиарную системы, вызывает аллергический и мутагенный эффект.

Комментарии
Наш глава администрации г-н Чистяков еще не такое может сказать. Мало кто уже удивляется этому.
химзаводский
13.03.2013 06:22:14
"глава района ... сообщил, что он вообще не имеет права вмешиваться в работу частной компании" То есть теперь любой частной компании можно заниматься угрожающей здоровью людей деятельностью, а власть даже не вмешивается?
Елена
14.03.2013 15:42:13
Если так рассуждать, то надо и Металлургический комбинат закрыть и другие промышленные предприятия, ведь любое производство несет угрозу экологии и людям. А рабочие пускай голодают. Ваши высказывания носят вредительский характер и наносят вред экономике региона.
Игорь
19.03.2013 04:30:08
А в чем проблема то? Надо добиться, чтобы перевозку известняка осуществляли Ашинские транспортные компании. Тут и рабочие места и прибыль в бюджет, чтобы было на что дорогу ремонтировать, и от своих транспортников проще добиться соблюдения экологических нор при перевозке - той же затентовке груза.
Игорь
19.03.2013 04:37:16