Новости

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Освятили источник Белый ключ, на лето запланировали крестный ход.

По словам биологов, бобры перегораживают плотинами реки, из-за чего вода нагревается, а рыба массово гибнет.

Группа ЧТПЗ разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса «Премиум».  

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

В скважинах Челябинской области может быть вода с радоном

20.05.2013

Около 50 процентов проб выявили содерджание в питьевой воде радона-222.

Жители частных домов и садоводы на своих земельных участках очень часто бурят скважины, а воду из них используют для питья и в хозяйственных нуждах. Но бытует ошибочное мнение, что вода, добытая из из-под земли, самая чистая, полезная и готова к употреблению без каких-либо ограничений.

Сотрудниками ФГБУ Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория за первый квартал 2013 года было исследовано 11 проб воды из источников питьевого водоснабжения на соответствие НРБ-99/2009 и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Было выявлено 7 проб воды с превышением уровня вмешательства по суммарной альфа-активности, что, вероятно, связано с повышенным содержанием в воде природных радионуклидов. Превышение регламента по удельному содержанию радона-222 в питьевой воде зарегистрировано в 5 пробах.

На территории Челябинской области выявлены аномалии природной радиоактивной минерализации литосферы и гидросферы, чем обусловлено повышенное содержание природных радионуклидов в воде подземных источников питьевого водоснабжения. Естественная радиоактивность природных вод обусловлена присутствием радона-222, радона-220 (торона), радия-226, радия-228, радия-224, урана-234, урана-238, калия-40, полония-210, свинца-210.

Среди естественных радионуклидов "пальму первенства" уверенно держит радон. Радон – это радиоактивный природный газ, абсолютно прозрачный, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Радон очень хорошо растворяется в воде и при контакте подземных вод с радоном, они очень быстро насыщаются последним. Растворенный в воде радон действует двояко. С одной стороны, он вместе с водой попадает в пищеварительную систему, а с другой стороны, люди вдыхают выделяемый водой радон при её использовании. Дело в том, что в тот момент, когда вода вытекает из крана, радон выделяется из неё, в результате чего концентрация радона в кухне или ванной комнате может в 30-40 раз превышать его уровень в других помещениях (например, в жилых комнатах). Второй (ингаляционный) способ воздействия радона считается более опасным для здоровья. Будучи газом, он попадает в организм человека при дыхании и может вызвать пагубные для здоровья последствия, прежде всего - рак легких. По данным Службы Общественного Здоровья США (US Public Health service), радон - вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения.

Как обезопасить себя от действия радона? Один из наиболее результативных методов борьбы с радоном - аэрирование воды ("пробулькивание" воды пузырьками воздуха, при котором практически весь радон в прямом смысле "улетает на ветер"). Также очень эффективны фильтры на основе качественного активированного угля.

Комментарии
Комментариев пока нет