Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россельхознадзор предупреждает: в Кабардино-Балкарской Республике ящур

12.07.2013

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота - опасен для человека.

По сообщению ФГБУ «ВНИИЗЖ 06.07.2013 г. у крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан с. Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики, установлен диагноз ящур, выделенный геном вируса ящура типа А.

В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Восприимчив к вирусу весь рогатый скот, свиньи. Лошади не болеют.

Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболеют и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно. Ящур, как пожар, распространяется стремительно от фермы к ферме. Подчас даже ограничение доступа на фермы не приносит желаемого эффекта, потому что переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы (при этом сами они могут переболеть бессимптомно).

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. Тем не менее, в России пока эпизоотическая ситуация по ящуру благоприятная.

Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ в целях профилактики, начиная с 2000 года, ведут систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а Россельхознадзор постоянно контролирует проведение вакцинации. Весной 2013 года ящур зарегистрирован в Забайкальском крае, в июне 2013 – в Краснодарском крае.

По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадия Кринова, человек заражается ящуром при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. При кипячении и варке вирус быстро погибает, поэтому из мяса вынужденно убитого скота можно делать вареные колбасы, а молоко подвергать глубокой пастеризации при 850 С. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое). Передается вирус и воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Комментарии
Комментариев пока нет