Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Россельхознадзор предупреждает: в Кабардино-Балкарской Республике ящур

12.07.2013

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота - опасен для человека.

По сообщению ФГБУ «ВНИИЗЖ 06.07.2013 г. у крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан с. Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики, установлен диагноз ящур, выделенный геном вируса ящура типа А.

В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области.

Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Восприимчив к вирусу весь рогатый скот, свиньи. Лошади не болеют.

Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболеют и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно. Ящур, как пожар, распространяется стремительно от фермы к ферме. Подчас даже ограничение доступа на фермы не приносит желаемого эффекта, потому что переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы (при этом сами они могут переболеть бессимптомно).

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. Тем не менее, в России пока эпизоотическая ситуация по ящуру благоприятная.

Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ в целях профилактики, начиная с 2000 года, ведут систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а Россельхознадзор постоянно контролирует проведение вакцинации. Весной 2013 года ящур зарегистрирован в Забайкальском крае, в июне 2013 – в Краснодарском крае.

По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Геннадия Кринова, человек заражается ящуром при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. При кипячении и варке вирус быстро погибает, поэтому из мяса вынужденно убитого скота можно делать вареные колбасы, а молоко подвергать глубокой пастеризации при 850 С. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое). Передается вирус и воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Комментарии
Комментариев пока нет