Спецпроект
Новости

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

11 учеников сельских школ борются за почетное звание.

ДТП, в котором погибла жительница Перми, произошло в минувшем августе.

Начальница отдела сельского хозяйства администрации Ординского района получила от местного бизнесмена "подарок" в виде двух земельных наделов.

В Челябинской области подхвативших сезонные инфекции становится меньше.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябинка отсудила у банка переплаченные проценты по ипотеке

26.07.2013

Жительница Челябинска – первая на Южном Урале, кто уличил свой банк в необоснованном обогащении. Теперь кредитное учреждение должно вернуть ей часть переплаченных процентов.

Юлия Бугаенко рассказывает: "Я купила квартиру эту на втором этаже в 2005 году за 690 тысяч рублей. 490 я взяла в кредит на 15 лет под 15 процентов". Однако 5 лет спустя появилась возможность рассчитаться досрочно. Когда Юлия пришла в банк, оказалось, что кредит ее почти не погашен, все эти долгие годы она оплачивала исключительно проценты. Внеся оставшуюся сумму, женщина пошла в суд. Дело она выиграла, теперь банк должен ей вернуть почти 150 тысяч рублей, почти треть от взятой в кредит суммы как неосновательное обогащение. "Когда я подала в суд по квартире, подумала, что можно вернуть часть денег по машине, – объясняет Юлия Бугаенко. – Я брала кредит на три года, расплатилась за полтора. У меня получилось вернуть и эти проценты".

Как сообщает chelyabinsk.rfn.ru, дело в том, что существует две схемы погашения кредита: аннуитетная и дифференцированная. При дифференцированных платежах вся сумма основного долга делится на равные части и ежемесячно выплачивается, сверху – проценты. При аннуитетных расчетах, как у Юли, первое время гасятся именно проценты, а потом основной долг. Получается, что выплачивая досрочно по аннуитетной схеме, потребитель платит за несколько лет кредита, которыми он не пользовался.

Банк, работающий по дифференцированной схеме, днем с огнем не найти. 90 процентов финансовых учреждений пользуются неграмотностью населения и предлагают исключительно аннуитетные платежи. Юрист, специализирующийся на кредитных спорах, Вячеслав Курилин сейчас сам судится со своим банком. Отсутствие выбора он считает нарушением прав потребителя и готовит обращение в антимонопольную службу.

Комментарии
Комментариев пока нет