Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинка отсудила у банка переплаченные проценты по ипотеке

26.07.2013

Жительница Челябинска – первая на Южном Урале, кто уличил свой банк в необоснованном обогащении. Теперь кредитное учреждение должно вернуть ей часть переплаченных процентов.

Юлия Бугаенко рассказывает: "Я купила квартиру эту на втором этаже в 2005 году за 690 тысяч рублей. 490 я взяла в кредит на 15 лет под 15 процентов". Однако 5 лет спустя появилась возможность рассчитаться досрочно. Когда Юлия пришла в банк, оказалось, что кредит ее почти не погашен, все эти долгие годы она оплачивала исключительно проценты. Внеся оставшуюся сумму, женщина пошла в суд. Дело она выиграла, теперь банк должен ей вернуть почти 150 тысяч рублей, почти треть от взятой в кредит суммы как неосновательное обогащение. "Когда я подала в суд по квартире, подумала, что можно вернуть часть денег по машине, – объясняет Юлия Бугаенко. – Я брала кредит на три года, расплатилась за полтора. У меня получилось вернуть и эти проценты".

Как сообщает chelyabinsk.rfn.ru, дело в том, что существует две схемы погашения кредита: аннуитетная и дифференцированная. При дифференцированных платежах вся сумма основного долга делится на равные части и ежемесячно выплачивается, сверху – проценты. При аннуитетных расчетах, как у Юли, первое время гасятся именно проценты, а потом основной долг. Получается, что выплачивая досрочно по аннуитетной схеме, потребитель платит за несколько лет кредита, которыми он не пользовался.

Банк, работающий по дифференцированной схеме, днем с огнем не найти. 90 процентов финансовых учреждений пользуются неграмотностью населения и предлагают исключительно аннуитетные платежи. Юрист, специализирующийся на кредитных спорах, Вячеслав Курилин сейчас сам судится со своим банком. Отсутствие выбора он считает нарушением прав потребителя и готовит обращение в антимонопольную службу.

Комментарии
Комментариев пока нет