Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Челябинск устал от песка и соли

09.08.2013

Два года назад в столице Южного Урала опробовали новые методы борьбы с гололедицей – «Бионорд» производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Реагент полностью оправдал ожидания дорожных организаций.

– «Бионорд» нам был интересен давно, к его непосредственному использованию нас сподвигнули определенные обстоятельства, - рассказывает начальник дорожного отдела Управления дорожного хозяйства администрации г.Челябинска Алексей Гурин. – Как вы знаете, в апреле 2012 года в нашем городе проводился чемпионат Европы по дзюдо. В апреле субботники, уборка городских улиц обычно в самом разгаре. Мы преследовали цель минимизировать количество мусора на дорогах, особенно на тех, по которым лежал маршрут международных делегаций. Именно поэтому было решено зимой 2011-2012 прибегнуть к использованию «Бионорда». И по весне мы были приятно удивлены результатами: на тех дорогах, которые обрабатывались средством, практически не осталось грязи. Когда сошел снег, после реагента не пришлось очищать ливневую канализацию и газоны. Все потому, что материал не содержит ненужных примесей.

Первоначально обрабатывалось всего 5-6 центральных улиц, а уже к концу зимы 2012 года «Бионордом» посыпали 2 млн из 6,5 млн квадратных метров дорог в Челябинске. В прошлую зиму «Бионордом» обрабатывалось тоже где-то 30% дорог. В основном речь о центре города – проспекте Ленина, Свердловском проспекте (частично), Блюхера, Воровского, улицах Российской, Тимирязева, Красной, Труда (от Свердловского пр. до «Родничка»), Сони Кривой, Лесопарковой, Худякова, Энтузиастов, Героев Танкограда, Бажова, Комарова, Гагарина, частично Бр.Кашириных, а также Копейское шоссе.

А песко-соляная смесь, которой и сейчас посыпают 2/3 дорог города, неизбежно трансформируется в снежную кашу, а та в свою очередь способствует увеличению дорожно-транспортных происшествий. Однако, даже частичный переход на современные противогололедные материалы позволил значительно улучшить ситуацию на дорогах. Так, по информации Управления дорожного хозяйства администрации г.Челябинска, в прошлую зиму, благодаря применению реагента, уровень аварийности снизился на 12.2% по сравнению с позапрошлой зимой.

– Есть такое понятие как «неудовлетворительное состояние дорог». И когда дороги в тридцатиградусный мороз посыпают песко-соляной смесью, их состояние становится именно таким. Потому что смесь работает лишь до минус 10 десяти градусов. Единственное, что делает соль – на очень короткое время растапливает гололед, а потом снова замерзает. Главное преимущество противогололедного реагента «Бионорд» в том, что он работает и при очень низких температурах – и при минус 20, и при минус 30 градусах.

Свое мнение об использовании реагента и вреде песка с солью высказали и жители Челябинской области.

– Я не водитель, поэтому не знаю насчет негативного воздействия на резину, - призналась менеджер строительной фирмы Екатерина Друх, - но как пешеход я в курсе, что от пескосоли страдает моя обувь. Вся беда в том, что я обожаю замшу. После каждой зимы все сапоги в белых разводах, их можно смело выкидывать.

Как оказалось, это проблема многих:

– Обувь теряла товарный вид после трех месяцев хождения по тротуарам, на которые зимой сбрасывали излишки смеси с дорог. Я живу на улице Энтузиастов, два года назад участок дороги рядом с моим домом стали обрабатывать реагентом. Одно время наблюдались волнения челябинцев: говорили, мол, он вреден для окружающей среды, особенно для газонной почвы. Ничего подобного! Как учитель экологии, могу сказать, что на корневую систему травы «Бионорд» пагубно влиять не может. Я убедилась на собственных наблюдениях. Почва не засоляется и по весне трава на газонах, расположенных вдоль дорог, которые обрабатывались зимой реагентом, зеленеет ничуть не хуже, чем на любом другом участке земли!

В «Бионорде» доля хлорид натрия, который используется в песко-соляной смеси, снижена. Добавлены вещества, которые уменьшают влияние на почву, обувь и металл. Кроме того, для того, чтобы растопить лед, этого противогололедного материала нужно в 6-7 раз меньше, чем песко-соляной смеси.

Комментарии
Комментариев пока нет