Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В России хотят запретить продажу энергетиков детям

25.11.2013

Законопроект уже поступил в Госдуму.

Автор инициативы, депутат Виктор Звагельский, предлагает запретить продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним. Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт. Законопроект также вводит запрет на торговлю энергетиками в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а заодно и на прилегающих к ним территориях. Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров.

Каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается на 33 процента, отмечается в пояснительной записке. Расширяется и их ассортимент. Половина рынка энергетиков приходится на детей, подростков и молодых людей.

Основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграммов в сутки. Но тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше. Чаще всего молодежь выпивает больше одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым. А детям она прямо противопоказана, поскольку вызывает необратимые последствия в юном организме, сообщает "Российская газета".

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.

Комментарии
Комментариев пока нет