Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как защититься от опасности?

24.11.2014

Следственный комитет дает рекомендации родителям и детям.

Дети становятся жертвами преступлений, потому что они доверчивы и беспечны, а преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку. Избежать совершения преступления в отношении ребенка можно, но для этого родителям необходимо:

- объяснить ребенку правила безопасности, когда он остается один дома или на улице, самим соблюдать данные правила;

- рассказать ребенку, к кому он может обратиться в случае опасности;

- не оставлять детей без присмотра, не отпускать их на прогулку одних (когда ребенок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается);

- серьезно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых или родственников;

- при совершении в отношении вашего ребенка преступления, обязательно обратиться в правоохранительные органы;

- поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

- сообщить в правоохранительные органы, если около детских учреждений замечено подозрительное лицо.

Рекомендации несовершеннолетнему

Как не стать жертвой преступления

1. Когда ребенок находится на улице

- Отправляясь на улицу, всегда предупреждай родственников о том, куда идешь, и проси их встретить в вечернее время.

- Гулять и играть можно только там где разрешили родители. Избегай слабоосвещенных и безлюдных мест.

- Гулять на улице лучше в компании друзей. Злоумышленники предпочитают иметь дело с детьми, которые гуляют в одиночку.

- Если на улице кто-то долго и упорно идет за тобой, обратись к патрульному сотруднику полиции, позвони родителям или в полицию, зайди в любое общественное учреждение (магазин, аптека, больница и др.).

- Если приходится идти вечером одному – шагай быстро и уверенно и не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие или к пожилой паре и идти рядом с ними.

- Не соглашайся на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу.

- Не соглашайся куда-то идти с незнакомыми людьми. Старайся не общаться с незнакомыми людьми. Не соглашайся ни на какие предложения от незнакомцев (послушать музыку, сняться в кино, посмотреть фильм, поиграть или показать собаку, другое животное (может быть и любой другой предлог)). Не принимай от него угощения. Обязательно сообщи об этом незнакомце родителям, учителю в школе, в полицию.

- Не соглашайся идти с незнакомыми ребятами или взрослыми в чужой подъезд, подвал, на пустырь или другие безлюдные места.

- В общественном транспорте (автобус, маршрутное такси, трамвай) садись ближе к водителю, при возможности выходи в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя. Если к тебе пристают, обратись за помощью к пассажирам, водителю.

- Иди по улице в темное время в группе людей, вышедших из автобуса, электрички, маршрутного такси.

- Переходи по подземному переходу в группе людей.

- Увидев впереди группу подозрительных людей или пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.

- Если группа людей останавливает тебя и просит закурить или задают другой вопрос, продолжай движение, на ходу отвечая, что не куришь или что у тебя нет того, о чем тебя спрашивают. Перейди через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин, аптеку и пережди пока эта компания уйдет.

- Если на улице стреляют, не выходи из дома, не подходи к окну. Стрельба застала тебя на улице? Ляг на землю и постарайся отползти за угол дома или за любую преграду (остановку, клумбу). Если ничего такого поблизости нет, просто закрой голову руками и лежи спокойно. Стреляющие ориентируются на резкое движение, и попытка убежать может стоить тебе жизни.

- Если ты стал свидетелем драки на улице, не встревай в нее. Обойди это опасное место стороной и сообщи взрослым, чтобы они вызвали полицию.

- Запомни: взрослые должны обращаться за помощью к взрослым, а не к детям.

Что надо делать, если к тебе пристает (схватил) незнакомец:

- Не жди, когда тебя схватят, убегай в сторону, где много людей.

- Если тебя схватили на улице и пытаются завести в подъезд или заталкивают в машину или просто пытаются тащить - громко кричи, упирайся ногами и руками, любыми способами привлекай к себе внимание.

- Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (например, портфель, мешок с обувью или просто горсть мелочи), чтобы на некоторое время привести его в замешательство или отвлечь.

- Если тебе зажимают рот, укуси за руку.

- Используй любые подсобные средства: ручку, расческу или ключи (вонзи в лицо, ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по его ноге).

- Дерись изо всех сил, постарайся причинить нападающему максимальную боль и как только он ослабит хватку – убегай.

Особую опасность может представлять

«ЧУЖАЯ МАШИНА»

- Надо знать, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулем или в салоне сидит женщина.

- Если пришлось добираться на попутной машине, попроси сопровождавших тебя записать номер и марку автомобиля, сообщить родителям.

- Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков.

- Если автомобиль притормозил или медленно едет следом за тобой, отойди от края тротуара. Держись от машины на расстоянии 3-4 метра или перейди на другую сторону улицы. Держись на безопасной дистанции!

- Не лови машину на дороге и не отвечай на предложение водителя подвезти. Игнорируй его, перейди на безопасное для тебя расстояние.

- Не добирайся на попутной машине, лучше воспользоваться услугами общественного транспорта или официального такси (с разрешения родителей). Попроси провожающих тебя записать номер машины, марку, фамилию водителя такси и сообщи об этом родителям.

- Если у тебя есть сотовый телефон, постарайся постоянно разговаривать с родственниками (знакомыми) и сообщить им свой маршрут передвижения.

- Если водитель начал проявлять к тебе интерес, попроси остановиться и выйди. Если это требование не выполнено и машина не остановлена, открой дверь или постарайся разбить окно, то есть сделай всё (если ты находишься на переднем сиденье, то постарайся схватиться за руль и повернуть его), чтобы привлечь внимание людей на улице и сотрудников милиции.

- Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.

- Не садись в «тонированную» машину, а также в машину, где уже сидят пассажиры.

2. Если оказался один в подъезде (подходишь к дому).

- Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-то за тобой следом. Если кто-либо идет – не подходи к подъезду, при возможности (присутствия возле дома ребят, знакомых) погуляй на улице 10-15 минут и убедись, что незнакомец ушел. Если незнакомый человек (мужчина или женщина) не уходит, то можно поступить следующим образом:

- расскажи о нем взрослым людям, находящимся (проходящим) возле дома;

- если в подъезде имеется домофон или у тебя с собой есть сотовый телефон, позвони, попроси родителей, чтобы тебя встретили, и расскажи причины своего волнения.

- Не заходи в подъезд, если он плохо освещен. Попроси кого-нибудь из домашних встретить и проводить тебя либо дождись знакомых и войди (выйди) в подъезд вместе с ними.

- Если незнакомый человек уже находится в подъезде, то в подъезд не заходи, а если вошел, то сразу выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома или за тобой спустится кто-то из родителей.

- При внезапном нападении по возможности убегай или защищайся любым способом.

3. Находишься (ждешь) в лифте

- Если ты ждешь лифт. Встань так, чтобы за спиной у тебя была стена.

- Не заходи в лифт, если в нем, либо на площадке находится незнакомый человек.

- Если незнакомец захочет войти с тобой в лифт, безопаснее спуститься по лестнице.

- Если незнакомец зашел в лифт, то не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями, спроси на какой ему этаж, после ответа скажи, что тебе выходить гораздо раньше, и постарайся нажать на кнопку вызова ближайшего этажа.

- Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь (не бойся выглядеть глупо, если ты ошибся).

- При внезапном нападении защищайся любым способом, а при первой возможности убегай, громко кричи и зови на помощь.

- Если тебя заталкивают в лифт, зажимают рот, постарайся ударить любым предметом, который находится поблизости (мусорным ведром, рюкзаком, набитым учебниками, любым другим предметом), оказавшимся с тобой, укуси за палец.

- Оказавшись в безопасности, немедленно расскажи о случившемся родителям или позвони в полицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушел нападавший.

4. Если остался (пришел) дома один.

- Не приводи домой малознакомых людей и никогда не рассказывай им о новых или дорогих вещах, находящихся дома.

- Перед тем, как открыть дверь, обязательно посмотри в дверной глазок, в том числе, когда выходишь из квартиры (дома).

- Не открывай дверь никому чужому или малознакомому, как бы ни представлялся незнакомец и не вступай в разговор через дверь с незнакомыми людьми.

- Не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси: " Кто там?».

- Если дверь продолжают открывать чужие, сразу же позвони родителям и в полицию по телефону «02», («112», «020» или «002» с сотового (мобильного) телефона в зависимости от оператора), назови свой точный адрес, а затем с балкона или из окна зови на помощь соседей или окружающих.

- Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей. Не верь, что кто-то пришел и придет к тебе по просьбе родителей, если родители сами тебе не сообщили об этом заранее.

- Если пришел сантехник, электрик, почтальон или сотрудник полиции, все равно не открывай дверь, если ты не знаешь этих людей. Преступники могут переодеться в любую форму.

- Уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно, если проживаешь на первом или последнем этажах.

- Не оставляй в дверях своей квартиры записок - это привлекает внимание посторонних.

- Не выбегай из подъезда – спокойно открой дверь и выйди. Можно наскочить на встречного с острыми предметами в руках, которые он выставил вперед. Или рядом с подъездом как раз в это время будет разворачиваться машина - попадешь прямо под колеса.

При разговоре по телефону.

- Никогда и никому не говори, что ты дома один.

- На телефонные звонки незнакомых людей с вопросом, есть ли дома родители или когда вернутся с работы родители, отвечай, что они заняты, и подойти к телефону не могут, если просят назвать адрес, не называй, а спроси: куда и кому нужно перезвонить.

- Договариваясь о встрече с друзьями, назначай ее на время, когда в квартире кроме тебя будет еще кто-то из взрослых.

- Если тебя пытаются втянуть в непристойный разговор, положи трубку и обязательно сообщи родителям.

- Ты должен знать свой домашний адрес и номер телефона (домашний, сотовый, рабочий) родителей, родственников, друзей.

- Настрой на телефоне кнопку срочного вызова родителей.

- Если у тебя нет своего сотового телефона, выпиши нужные номера на один листок, прикрепи его дома рядом с телефоном. Это будет твой личный справочник.

5. Когда ребенок находится в компании людей.

- Если друзья подговаривают доказать свою смелость и удаль и уговаривают украсть что-то в магазине или ограбить пьяного прохожего и забрать у него телефон, деньги или другие ценности, откажись и постарайся избавиться от такой компании. Это не удаль, это серьезное преступление, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до лишения свободы.

- Если в шумных компаниях, на вечеринке тебе предлагают употребить алкоголь, наркотики, сошлись на плохое самочувствие и уйди. Помни! Это противоправные действия. Употребляя их, ты подвергаешь себя опасности.

- При общении с молодыми людьми в компании помни, что необходимо ясно обозначить границы возможных взаимоотношений. Не ходи в компании с малознакомыми или незнакомыми людьми. Если находишься в такой компании, держись вместе с друзьями.

- В школе ты – возможный объект для вымогательств. Никогда не защищай ценные вещи, не ставь под угрозу свою жизнь. Не спасайся от вымогателей бегством. Скорее всего, они догонят тебя и сильно изобьют. При первом же требовании отдай добровольно деньги (кольцо, браслет, дорогую обувь, модную куртку, плейер, телефон). Не дожидайся, когда начнут истязать. Жизнь дороже!

- Если ты увидишь подозрительное лицо, появляющееся в районе твоей школы, сообщи об этом администрации школы и обязательно своим родителям.

6. Как не быть вовлеченным в совершение преступления

- Не бери на хранение вещи или деньги, даже если тебе их предлагают безвозмездно или в долг, а также от знакомых и друзей.

- Не помогай незнакомым людям, если тебе предлагают проникнуть в помещение, квартиру, дом.

- Не играй в азартные игры.

7. Во избежание трагических случаев

- Не ходи на только что сформировавшийся (неокрепший) лед.

- Не играй вблизи автодорог и открытых источников электричества, огня.

- Переходи улицу по пешеходному переходу и на регулируемых перекрестках по сигналу светофора зеленого цвета.

- Не поднимайся на высокие объекты.

- Не пробуй на вкус неизвестные жидкости.

Если в отношении тебя совершены противоправные действия, сообщи об этом классному руководителю, родителям или в правоохранительные органы.

Комментарии
Комментариев пока нет