Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорские юннаты спасли орла-могильника

12.01.2015

Орла со сломанным крылом и культей вместо лапы подобрали в лесопосадках возле коллективного сада «Строитель». Есть версия, что его подстрелили, но не добили и, подержав некоторое время у себя, выбросили. Птицу, занесенную в Красную книгу Челябинской области, обнаружили другие люди и принесли юннатам. Педагоги-биологи определили, что могильник - взрослый, потому что белые пятна на плечах, каковые у него уже имеются, появляются лишь на четвертом году жизни.

До наступления холодов орел жил на территории станции юннатов, на зиму его переселили в экологический центр, относящийся, как и станция юннатов, к отделу экологического воспитания городского Дворца творчества детей и молодежи.

Орел-могильник, названный так потому, что в качестве места для наблюдений выбирает древние курганы, инвалид на станции не единственный. Сокол-пустельга прибыл с известняково-доломитового производства. Он попал в бак с известью и сжег себе глаза, причем один - полностью, а это значит, что в природе жить уже не сможет. Никогда больше не взлетят два его собрата, тоже ставшие жертвами злого случая. Сломаны крылья у болотного луня, грача, вороны, сороки. Та же участь постигла канюка мохноногого, живущего у юннатов третий год. А вот у черного коршуна, которого нашли возле дороги у озера Банного, одного крыла нет совсем. Висело на одной жилке, и ничего другого не оставалось, как его ампутировать.

Общаясь много лет с юннатами и их наставниками, вижу, какую огромную исследовательскую работу они проводят и как бережно относятся ко всему, что растет и дышит. С увлечением занимаются ребята в кружках зоологов-краеведов и фитодизайна, «Друзья природы» и «Школа Айболита».

У ребят прекрасные наставники. Более тридцати лет посвятила работе с юннатами Людмила Любецкая. У Ольги Дергелевой занимался когда-то заведующий отделом Сергей Генералов, у Светланы Беглецовой - педагог Светлана Ушакова. Окончив затем естественно-географический факультет Челябинского пединститута, они, как и Наталья Наумова, Елена Ямалова, Зиля Латыпова, щедро делятся знаниями с юными натуралистами. А в том, что на улице Уральской есть дом, где вместо бесцельного времяпровождения находят дело по душе десятки, а то и сотни ребятишек, большая заслуга тех, кто создавал, развивал и продолжает поддерживать такое уникальное учреждение дополнительного образования, как станция юннатов.

Марина Кирсанова

Комментарии
Комментариев пока нет