Спецпроект
Новости

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Необычную картину наблюдали в минувшее воскресенье жители микрорайона Крохалева.

Тело 35-летнего мужчины обнаружила гулявшая в парке в Центральном районе города пара.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Магнитогорские юннаты спасли орла-могильника

12.01.2015

Орла со сломанным крылом и культей вместо лапы подобрали в лесопосадках возле коллективного сада «Строитель». Есть версия, что его подстрелили, но не добили и, подержав некоторое время у себя, выбросили. Птицу, занесенную в Красную книгу Челябинской области, обнаружили другие люди и принесли юннатам. Педагоги-биологи определили, что могильник - взрослый, потому что белые пятна на плечах, каковые у него уже имеются, появляются лишь на четвертом году жизни.

До наступления холодов орел жил на территории станции юннатов, на зиму его переселили в экологический центр, относящийся, как и станция юннатов, к отделу экологического воспитания городского Дворца творчества детей и молодежи.

Орел-могильник, названный так потому, что в качестве места для наблюдений выбирает древние курганы, инвалид на станции не единственный. Сокол-пустельга прибыл с известняково-доломитового производства. Он попал в бак с известью и сжег себе глаза, причем один - полностью, а это значит, что в природе жить уже не сможет. Никогда больше не взлетят два его собрата, тоже ставшие жертвами злого случая. Сломаны крылья у болотного луня, грача, вороны, сороки. Та же участь постигла канюка мохноногого, живущего у юннатов третий год. А вот у черного коршуна, которого нашли возле дороги у озера Банного, одного крыла нет совсем. Висело на одной жилке, и ничего другого не оставалось, как его ампутировать.

Общаясь много лет с юннатами и их наставниками, вижу, какую огромную исследовательскую работу они проводят и как бережно относятся ко всему, что растет и дышит. С увлечением занимаются ребята в кружках зоологов-краеведов и фитодизайна, «Друзья природы» и «Школа Айболита».

У ребят прекрасные наставники. Более тридцати лет посвятила работе с юннатами Людмила Любецкая. У Ольги Дергелевой занимался когда-то заведующий отделом Сергей Генералов, у Светланы Беглецовой - педагог Светлана Ушакова. Окончив затем естественно-географический факультет Челябинского пединститута, они, как и Наталья Наумова, Елена Ямалова, Зиля Латыпова, щедро делятся знаниями с юными натуралистами. А в том, что на улице Уральской есть дом, где вместо бесцельного времяпровождения находят дело по душе десятки, а то и сотни ребятишек, большая заслуга тех, кто создавал, развивал и продолжает поддерживать такое уникальное учреждение дополнительного образования, как станция юннатов.

Марина Кирсанова

Комментарии
Комментариев пока нет