Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Около 500 артефактов эпохи бронзы собрала выставка ЧелГУ в краеведческом музее

04.02.2015

Выставка «Северные врата в Страну городов» посвящена археологическим находкам в селе Степное Челябинской области. Выставка является совместным проектом ЧелГУ, краеведческого музея и заповедника «Аркаим».

В экспозиции представлены около 500 самых ценных артефактов, найденных в Пластовском районе на протяжении 15 лет.

«Степное – самое северное поселение аркаимского типа, – рассказала автор выставки и руководитель экспедиций, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Елена Куприянова. – По степени богатства и изученности этот район может составить конкуренцию Аркаиму. Я уверена, что в будущем он также станет туристической меккой на Южном Урале».

Первыми посетителями выставки стали те, кто участвовал в экспедициях, а также представители организаций, которые активно поддерживали работы: глава Пластовского района Александр Неклюдов, директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина, проректор ЧелГУ Ирина Трушина.

«Я часто бывал на Аркаиме и видел экспонаты, найденные в нашем районе, – поделился впечатлениями Александр Неклюдов. – Приятно, что теперь их могут увидеть многие. Здорово, что ученые ЧелГУ посвящают теме захоронений много времени. Но не изучено еще больше, и самые лучшие находки еще впереди».

Некоторые экспонаты южноуральцы увидят впервые, например, женские украшения, которые носили в качестве оберегов и имели магическое значение. Здесь же – ритуальный топор в виде головы хищной птицы, с которым связана любовная история.

«Мы нашли топор в погребении в руках у женщины, – вспоминает Елена Куприянова. – Мужчина и женщина лежали лицом друг к другу, обнявшись. Женщина была в богатом костюме и держала за головой мужчины топор, охраняя возлюбленного. Это одно из самых уникальных погребений, которые мы обнаружили».

Отдельно на выставке представлена металлургия. Ученые реконструировали металлургическую печь эпохи средней бронзы, меха, терочную плиту для обогащения руды и горн для расплавления металла. Для детей авторы экспозиции воссоздали атмосферу раскопок, поставив в зале палатку с археологическим инвентарем.

Выставка будет работать до 12 апреля 2015 года.

Комментарии
Комментариев пока нет