Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Главный корпус ЮУрГУ попал в десятку самых ярких и узнаваемых мест города

14.08.2015

Поиск достопримечательностей, опираясь на фотографии с геопривязкой, которые делают сами горожане или туристы ведет мобильный путеводитель Яндекс.Прогулки для iOS.

Архитектура главного корпуса ЮУрГУ привлекает туристов по праву. Еще в пятидесятые годы был разработан проект, по которому здание челябинского вуза повторяло бы конструкцию МГУ. Но строительство было остановлено Никитой Сергевичем Хрущёвым, который посчитал подобный проект проявлением архитектурного излишества.

Через несколько десятилетий Герман Платонович Вяткин, будучи ректором университета, нашел старую фотографию проекта в газете и решил реализовать эту идею. 10 июня 1997 года состоялось первое заседание комиссии по строительству главного корпуса университета.

В течение четырех лет были надстроены еще два этажа, башня и шпиль. Проект осуществлялся специалистами института «Челябинскгражданпроект». Сегодня ЮУрГУ занимает второе место в списке самых высоких зданий Челябинска. Его высота составляет 86 метров.

В 2003 году на крыше главного корпуса установили медные скульптуры Прометея, который несет огонь знаний и богини победы Ники с венком славы. Фигуры составляют единую скульптурную композицию с памятником студенту, который встречает всех у входа в главный корпус. Автор этой скульптурной композиции — народный художник России Вардкес Айкович Авакян.

Помимо университета, в число самых популярных объектов Челябинска вошли зал камерной и органной музыки, Краеведческий музей, Кировка, памятник В.И. Ленину на площади Революции, церковь Смоленской иконы Божией Матери на Привокзальной площади.

Комментарии
Комментариев пока нет