Новости

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Освятили источник Белый ключ, на лето запланировали крестный ход.

По словам биологов, бобры перегораживают плотинами реки, из-за чего вода нагревается, а рыба массово гибнет.

Группа ЧТПЗ разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса «Премиум».  

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Солнечная батарея работает даже ночью

18.12.2008

Российские ученые изобрели уникальную звездную батарею.

Настолько эффективно превращать энергию Солнца в электричество не способно ни одно устройство в мире. В основе батареи лежит гетероэлектрик. Это новое вещество на основе наночастиц золота и серебра, открытое специалистами Научного центра прикладных исследований (НЦеПИ) Объединённого института ядерных исследований в Дубне и запатентованный в России.

Гетероэлектрик "загоняет" состоящий из волн разной длины солнечный свет на одну частоту, тем самым, повышает эффективность батареи.

Источник питания состоит из двух основных элементов: гетероэлектрического фотоэлемента, преобразующего видимый и инфракрасный свет в электричество, и гетероэлектрического конденсатора, накапливающего энергию. Подобный элемент обладает уникальной способностью работать не только днём, но и ночью, используя видимые и инфракрасные световые потоки, из-за чего его и назвали "звездной батареей". Таким образом, новая батарея может работать 24 часа в сутки, в отличие от солнечных, функционирующих только в светлое время суток. По словам специалистов, для регионов, где солнечных дней в году мало, звездная батарея является лучшим решением энергетических проблем. Ее емкость в 10 тысяч раз больше, чем у обычной «пальчиковой».

Сегодня специалисты института отмечают, что слабое применение солнечной энергетики обусловлено низкой эффективностью преобразования энергии (примерно 20 процентов), отсутствием возможности получения электроэнергии ночью и в облачную погоду и отсутствием эффективных и экологически безопасных источников накопления энергии. У демонстрируемого учёными фотоэлемента эти недостатки отсутствуют. Зато имеются явные преимущества: эффективность преобразования видимого спектра в электроэнергию составляет 54 процента, а инфракрасного света в электроэнергию - 31 процент. Кроме того, фототок гетероэлектрического фотоэлемента вчетверо выше, чем у солнечных батарей.

Специалисты обещают запустить батарею в серийное производство уже через два года.

Комментарии
Комментариев пока нет