Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Солнечная батарея работает даже ночью

18.12.2008

Российские ученые изобрели уникальную звездную батарею.

Настолько эффективно превращать энергию Солнца в электричество не способно ни одно устройство в мире. В основе батареи лежит гетероэлектрик. Это новое вещество на основе наночастиц золота и серебра, открытое специалистами Научного центра прикладных исследований (НЦеПИ) Объединённого института ядерных исследований в Дубне и запатентованный в России.

Гетероэлектрик "загоняет" состоящий из волн разной длины солнечный свет на одну частоту, тем самым, повышает эффективность батареи.

Источник питания состоит из двух основных элементов: гетероэлектрического фотоэлемента, преобразующего видимый и инфракрасный свет в электричество, и гетероэлектрического конденсатора, накапливающего энергию. Подобный элемент обладает уникальной способностью работать не только днём, но и ночью, используя видимые и инфракрасные световые потоки, из-за чего его и назвали "звездной батареей". Таким образом, новая батарея может работать 24 часа в сутки, в отличие от солнечных, функционирующих только в светлое время суток. По словам специалистов, для регионов, где солнечных дней в году мало, звездная батарея является лучшим решением энергетических проблем. Ее емкость в 10 тысяч раз больше, чем у обычной «пальчиковой».

Сегодня специалисты института отмечают, что слабое применение солнечной энергетики обусловлено низкой эффективностью преобразования энергии (примерно 20 процентов), отсутствием возможности получения электроэнергии ночью и в облачную погоду и отсутствием эффективных и экологически безопасных источников накопления энергии. У демонстрируемого учёными фотоэлемента эти недостатки отсутствуют. Зато имеются явные преимущества: эффективность преобразования видимого спектра в электроэнергию составляет 54 процента, а инфракрасного света в электроэнергию - 31 процент. Кроме того, фототок гетероэлектрического фотоэлемента вчетверо выше, чем у солнечных батарей.

Специалисты обещают запустить батарею в серийное производство уже через два года.

Комментарии
Комментариев пока нет