Новости

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Придется работать «в стол»

26.12.2008

В Магнитогорске состоялся последний в 2008 году градостроительный совет при главе города. Все вопросы, вынесенные на обсуждение авторитетного собрания, касались планировки крупных городских территорий, сообщает пресс-служба магнитогорской администрации.

Прежде чем приступить к дискуссии на заданную тему, глава города Евгений Карпов вкратце подвел итоги деятельности Совета в уходящем году. «Я еще раз хочу подчеркнуть значимость наших собраний. Благодаря работе Совета мы постепенно уходим от восприятия Магнитогорска как поселка при крупном предприятии. Город шаг за шагом воссоздает уникальный архитектурный ансамбль, и появление скверов, парков, знаковых мест делает его комфортным для проживания. К сожалению, в современных реалиях нам, наверное, в следующем году придется по большей части работать в стол, но, имея готовые проекты на руках, мы сможем их реализовать сразу по восстановлению экономики. Поэтому я желаю всем сохранить набранный темп работы», — отметил мэр в своем вступительном слове.

К своим прямым обязанностям Градостроительный Совет приступил с обсуждения проекта планировки Левобережной части города. Одну из самых серьезных работ года презентовал главный архитектор города Илья Пономарев. В последние годы левый берег был обделен вниманием со стороны планировщиков, притом, что город пребывать начал именно с этих территорий.

При разработке проекта одной из основных целей стало доведение количество объектов соцкультбыта до городских нормативов. Сегодня поселки левого берега явно ими обделены. Под них в проекте зарезервированы территории. Кроме того, определены возможные участки под малоэтажную застройку и транспортные развязки. Определяя красные линии, проектировщики постарались минимизировать необходимость сноса существующих строений.

Говоря о проблемах, Илья Пономарев подчеркнул близость территорий к площадкам промышленных предприятий. Большие площади не подлежат застройке ввиду их принадлежности к санитарно-охранной зоне. При этом зачастую фактический уровень загрязнения вблизи площадок ниже нормативного. Евгений Карпов подчеркнул в этой связи, что для приведения проекта планировки в завершенный вид следует увязать его с планами металлургического комбината в использовании своих территорий.

В целом концепт проекта успешно прошел первое чтение. В дальнейшем он будет детализирован. Как отметил Илья Пономарев, пояснительная записка представляет собой целый том бумаг. Так что архитектурной элите Магнитке будет где развернуться.

Второй вопрос совета — проект планировки территории северо-западной части Магнитогорска, обозначенной границами улиц Советской, Ленинградской, Бестужева, Белинского, Ушакова. «Магнитогорскгражданпроект» предложил свое видение микрорайона. Сегодня он в большинстве своём заполнен ветхими каркасно-засыпными домами, которые однозначно пойдут под снос. Нетронутыми оставят лишь кирпичные дома. Они, во-первых, достаточно неплохо сохранились, а во-вторых, представляют собой архитектурную ценность. Разумеется их предстоит облагородить, а кое где надстроить мансарды. По задумке проектировщиков внутри кварталов вырастут пятиуровневые дома, что позволит уйти от крайне низкого количества квадратных метров, приходящегося на жителя микрорайона. Сегодня на каждого проживающего приходится всего 16 квадратных метров общей площади дома.

Градоначальник, в целом не имея серьезных нареканий к концепции проекта, высказал недоумение той плотностью застройки, которую предложил проектировщик. «Если сегодня в указанных границах проживает немногим больше трех тысяч человек, то новая картина предполагает, чуть ли не десять тысяч. Оправданно ли это хотя бы с точки зрения недостаточной развитости транспортной инфраструктуры в этом районе?» — спросил Евгений Карпов. Члены совета главу поддержали, так что и второй проект дня еще предстоит дорабатывать.

Наконец, последней темой градсоветов уходящего года стало рассмотрение проекта планировки территории бывшего поселка Цементников. Исполнитель схематического плана со сложно произносимым названием ФГУП «Уралмаркшейдерия» представил следующее. Поселок, отстроенный в сороковых годах прошлого столетия, расположен в северной части города за железнодорожным полотном. Сегодня там проживают около двух тысяч человек. На первом этапе секционной застройки предполагается увеличить это число до 3300 человек. В перспективе под индивидуальное жилье планируется отдать земли, на которых сегодня расположены коллективные сады. Проект предусматривает строительство социально-культурных объектов. Предполагается реанимировать стадион и дополнить спортивное ядро поселка конно-спортивным комплексом. Не остался без внимания проектировщиков из Екатеринбурга и местный ручей. Вблизи его предлагается создание рекреационной зоны, что добавит не самой ухоженной территории Магнитки привлекательности…

Символично, что все обсуждаемые на сегодняшнем Совете проекты будут дорабатываться в новом году. Таким образом, Магнитогорск демонстрирует четкое понимание того, что отказываться от поставленных задач в непростое время — значит выйти из кризиса ни с чем. Градостроительный Совет уже прочно прижился в стенах администрации, и его работа будет продолжена в том же ритме. «Пусть многое из того, что мы обсуждаем, в реальности увидят лишь наши потомки. Наша задача, делать то, что возможно сегодня и параллельно закладывать мощный фундамент архитектурного будущего Магнитогорска. Думаю, в этом году мы со своей задачей справились», — подвел итог последнему градсовету года Евгений Карпов, после чего поздравил всех членов совета с наступающим новым годом.

Комментарии
Комментариев пока нет