Новости

Тело 60-летнего пенсионера две недели пролежало под лестничным пролетом.

Бизнесмен брал деньги за мебель, которую многие из покупателей так и не получили.

Комнату вскрыли, обнаружив, что ею давно никто не пользуется.

Деньги финансист направляла на игру на фондовых рынках, чтобы расплатиться по кредитам с микрофинансовыми организациями.

13-летнего подростка сбил ВАЗ-2112 на Соликамской улице.

Весь день он возил избитую жертву в багажнике, а потом отрезал ей голову.

На запуск фонтанов в центре было выделено свыше 2 млн рублей.

Расследование вмешательства России в президентские выборы в США официально подтвердил глава ФБР Джеймс Коми.

Елена Темникова объявила о ежегодных выступлениях на высшей площадке курорта «Роза Хутор».

Загорелся подъезд дома, в котором расположены ясли.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

В Магнитогорске ситуацию с ипотечными кредитами взяли под контроль

01.03.2009

Администрация Магнитогорска в перечень антикризисных мероприятий включила мониторинг ситуации, связанной с ипотечным кредитованием.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, задача властей — не допустить, чтобы семьи, которые не в состоянии погашать кредиты, лишились приобретенного жилья.

В специально организованном совещании приняли участие заместитель главы города, руководители крупнейших банков, работающих на территории Магнитогорска, и сотрудники службы судебных приставов.

Представители банков (Сбербанк, КУБ, Челинвестбанк и другие) единодушно высказались за то, чтобы находить общий язык с должниками. «Обращение в суд – это крайняя мера, мы не заинтересованы в ней, заметил представитель банка «Снежинский».

Тем более что, как выяснилось в ходе заседания, примерно 90 процентов всех ипотечных заемщиков гасят долг регулярно и только девять процентов столкнулись с временными трудностями, поэтому не могут своевременно и в полном объеме расплачиваться за ипотеку.

В этом случае, как заверили банкиры, их финансовые учреждения готовы к диалогу, в том числе к реструктуризации долга, тем более такая практика уже есть.

Заместитель главы города Владимир Ушаков призвал членов банковского сообщества решать сложные вопросы по возможности «мирным путем», а во всех спорных случаях, прежде чем подавать иск на выселение, извещать администрацию города, которая, по словам заместителя главы города не даст горожан в обиду. Вместе с тем это поможет отладить четкое взаимодействие с банками-заемщиками и администрацией, а также службой судебных приставов.

Главный судебный пристав в свою очередь призвала банки извещать исполнительную службу обо всех изменениях, возможных в ситуации с неплательщиками.

На сегодняшний день в Магнитогорске зарегистрировано 65 документов об ипотечном производстве, направленных на изъятие квартир и выселении неплательщиков по ипотеке. Фактически во всех случаях судебные иски затевали не банки, а именно агенства, которые в своем стремлении о легкой наживе не идут на компромисс. Городские власти взяли на себя обязательство изучить каждый конкретный случай в отдельности, проанализировать каждую ситуацию и по возможности помочь с тем, чтобы семьи не лишились квартир, а вышли на конструктивный диалог с кредитором.

Но даже у тех, кто на сегодня не может расплатиться с долгами за ипотеку, не все потеряно. С начала года федеральные власти разрешили использовать материнский капитал для погашения долгов по ипотечному кредиту. Сегодня в Магнитогорске 150 семей подали заявление в Пенсионный фонд на получение этих средств, чтобы погасить долги за приобретенную квартиру.

Кроме того, начало работу ООО «Сервисное ипотечное агентство Магнитогорск», цель которого как раз состоит в том, чтобы оказывать помощь тем, кто не может вовремя выплатить кредиты.

Комментарии
Комментариев пока нет