Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Минфин РФ легализует скидки на продажу полисов ОСАГО

06.04.2009

Минфин РФ подготовил проект изменений в постановление правительства о величине тарифов ОСАГО. Министерство предлагает считать нынешние базовые ставки максимальными — впервые за всю историю ОСАГО страховщики получают возможность давать своим клиентам скидки с полиса обязательного автострахования, пишет сегодня Взгляд.ру.

По словам газеты «Коммерсантъ», инициатива возмутила рынок: крупные компании называют ее легализацией демпинга и продавать дешевле полисы ОСАГО не намерены.

В распоряжении издания оказался проект поправок Минфина к постановлению правительства РФ от 8 декабря 2005 года № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». Министерство предлагает нынешние страховые тарифы определить как «максимальные предельные уровни страховых тарифов».

В пояснительной записке к проекту утверждается, что практика контроля Федеральной антимонопольной службы показала, что страховщики при участии в госконкурсах на поставки ОСАГО предлагают заказчикам тарифные ставки ниже, чем в конкурсной документации. Кроме того, как пишет Минфин, компании выдают своим страхователям компенсации части страхового платежа в размере 5—25% от стоимости полиса.

«Подобные факты свидетельствуют о том, что страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов», — резюмирует в своем документе Минфин.

Согласно постановлению правительства № 739 от 8 декабря 2005 года, базовый тариф ОСАГО для физлица — владельца легкового автомобиля составляет 1980 рублей, для юрлица — 2375 рублей.

На цену полиса влияет ряд территориальных коэффициентов, система коэффициентов «бонус-малус» в зависимости от 13 классов аварийности водителя, коэффициенты мощности автомобиля, количество водителей, допущенных за руль, и длительность действия страховки. Никаких других скидок страховщик клиенту предложить не может.

По мнению Минфина, установив максимально предельные уровни страховых тарифов, страховщики самостоятельно смогут снижать страховую премию по виду, исходя из финансового положения компании. Иными словами, компании смогут давать клиентам дополнительные скидки и, как утверждается в записке Минфина, «более гибко осуществлять деятельность по ОСАГО».

Издание отмечает, что крупные страховщики предложение Минфина отвергают категорически.

«Рынок ОСАГО должен быть жестко отрегулирован с точки зрения устойчивости компаний, — сказал глава «Согласия» Игорь Жук. — Сдается мне, что данная инициатива исходит не из надежности страховщиков. Клиент должен понять, что из дешевой рыбы не самая хорошая уха, и не гнаться за копеечным полисом».

Комментарии
Комментариев пока нет