Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В интернете заработала Мировая цифровая библиотека

22.04.2009

Мировая цифровая библиотека (World Digital Library) заработала по адресу www.wdl.org вчера, 21 апреля. Проект, в котором представлены культурные достижения разных народов мира, финансировался пулом спонсоров, среди которых значатся компании Google и Microsoft. Формированием World Digital Library занимались организации из 19 стран мира, в том числе Российская национальная и Российская государственная библиотеки.

Библиотека работает на 7 языках (английский, французский, арабский, китайский, русский, португальский и испанский), но виртуальные экспонаты в ней представлены на 40 языках.

Для первой фазы проекта оцифровано около 1200 документов, в том числе рукописные и печатные книги, журналы, фотографии, аудиозаписи, старые кинохроники. Тематика объектов простирается от арабских математических текстов до японского романа «Гэндзи моноготари». Документы можно смотреть постранично, увеличивать и уменьшать изображение; некоторые объекты доступны для скачивания в форматах PDF или TIFF.

В российском блоке библиотеки можно ознакомиться с набором открыток 1856 года, где каждая карточка посвящена одной из провинций Российской империи. На открытках напечатаны сведения о каждом крае, перечислены крупнейшие города, приведены типичные костюмы жителей. Также в российском разделе оказались старинные карты, железнодорожные путеводители, описания некоторых городов — всего около 90 объектов.

Главная задача Мировой цифровой библиотеки — образовательная. Создатели проекта считают, что он должен предоставлять максимально широкий доступ к культурным ресурсам разных стран.

Комментарии
Комментариев пока нет