Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Природа горнозаводского края области сильно страдает от криминальных врезок в магистральные продуктопроводы

25.05.2009

Близ поселка Балашиха, что на окраине Златоуста, на днях произошло экологическое ЧП: из проходящего здесь трубопровода вылилось дизельное топливо. Образовалась огромная лужа из солярки площадью примерно в 300 квадратных метров. По этой, наполовину заболоченной местности, равно удаленной от жилых строений и Айского водохранилища, проходят также два водовода. Углубления грунта под ними и залила первым делом вырвавшаяся наружу солярка. Пахучую лужу обнаружил садовод, позвонивший в муниципальное учреждение «Гражданская защита». Вскоре на место происшествия прибыли представители разных ведомств, в том числе пожарной охраны и милиции.

По словам начальника муниципального управления экологии и природопользования Сергея Ермашова, о порыве на трубе сообщили ее хозяину — ООО «Уралтранснефтепродукт», после чего сработало автоматическое блокирование аварийного участка. Вскоре к месту ЧП прибыла бригада из линейной производственно-диспетчерской службы (ЛПДС) этого предприятия, базирующейся на территории городского поселения Бердяуш. Рабочие вырыли яму для сбора разлившейся солярки и начали очистку. Тут-то и выяснилось, что причиной ЧП явилась незаконная врезка металлопластиковой трубы, которую вырвало давлением в продуктопроводе. Этим криминальным фактом займется милиция.

— Несколько дней работники ЛПДС «Бердяуш» очищали и обрабатывали грунт химикатами, — продолжил Сергей Ермашов. — Теперь им предстоит выполнить рекультивацию. Будут ли негативные последствия для экологии, определят надзорные органы, представители которых побывали здесь и взяли пробы почвы на анализ. Пока известно одно: специалисты областного центра Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды выявили наличие нефтепродуктов и эмульсии в ручье, который впадает в реку Ай. Появились ли они в результате данного происшествия, пока не ясно.

Между тем точно известно: из трубы близ Балашихи солярки вытекло значительно меньше, чем из лопнувшего шва на продуктопроводе недалеко от поселка Жукатау, на территории Златоустовского городского округа. Это ЧП произошло в марте. Но и сегодня почва там основательно не очищена, считает руководитель учреждения «Гражданская защита» Анатолий Стародубцев.

Увы, статистика подобных происшествий не радует: только с 2005 года это четвертый случай достаточно масштабного загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Основная причина — криминальные врезки.

Комментарии
Комментариев пока нет