Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Конституционный суд защитил права погорельцев

30.06.2009

Пожар в жилом доме - всегда несчастье, даже если он обошелся без человеческих жертв. Еще страшнее ситуация, если погорельцу возраст и материальное положение не дадут возможность, образно говоря, стать на ноги - отстроиться заново и заработать на уничтоженное имущество.

Устоявшиеся логика и практика подобных ситуаций говорят о том, что если сгорело муниципальное жилье, то власть еще может чем-то помочь пострадавшим. Ну а когда огонь уничтожил частное домовладение - пиши пропало. Все проблемы, с которыми человек столкнется на пепелище, - исключительно его головная боль. Так вот, все эти утверждения оказались с точки зрения права неверными и незаконными.

"Российская газета" публикует определение Конституционного суда, которое касается огромного числа наших граждан, которых огонь лишил крыши над головой. Исключительная важность решения главного суда страны в том, что речь в определении идет о социально незащищенных людях - бедных, больных и пожилых.

Власть обязана помогать гражданам, лишившимся жилья в результате несчастья, в частности пожара, если они не могут самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Именно для таких случаев законодатель написал 57-ю статью Жилищного кодекса. И эта статья полностью согласуется со статьей 40 Конституции.

Конституционный суд обратил внимание нижестоящих судов, что законодатель не связывает признание человека нуждающимся в жилье с тем, частная у него была крыша над головой или муниципальная.

Особо Конституционный суд подчеркивает и для судей, и для чиновников вот что. 57-я статья по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность предоставления жилья малоимущим, если они остались без крыши над головой в результате пожара, даже тогда, когда люди до несчастья не числились в очереди нуждающихся.

Комментарии
Комментариев пока нет