Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ракетчики взялись за коммуналку

14.07.2009

Миасские оборонщики и их немецкие партнеры намерены сэкономить уральцам до 30 процентов тепла.

Миасский машзавод (ММЗ), с середины ХХ века выпускающий компоненты для морских ракет, давно использует передовые западные технологии при производстве гражданской продукции. В 1995 году ММЗ создал совместное российско-германское предприятие «Гримма-Миасс-Нефтемаш», которое 14 лет изготавливает нефтеперерабатывающее оборудование. Затем появилось российско-французское совместное предприятие (СП), специализирующееся на выпуске кег - емкостей для транспортировки и хранения пива.

В июле 2009 года стартовал новый проект машиностроителей Миасса. Вместе с двумя немецкими фирмами - «Funke GmbH» и «TS Consult» - ММЗ учредил совместное предприятие «Funke - Miass». В минувший понедельник в Челябинске партнеры поделились планами и рассказали о продукции, которую будет выпускать новое СП, коммунальщикам, проектировщикам и строительным организациям.

По мнению отцов-основателей «Funke-Miass», их совместный проект - ответ вызовам сегодняшнего времени. В частности, необходимости внедрять в производство и быт энергосберегающие технологии. Наличие нефтяной и газовой трубы сыграло с россиянами недобрую шутку: мы не умеем экономно расходовать любые виды энергии. Например, тепловой. За что и получаем умопомрачительные суммы в квитанциях об оплате за отопление и горячую воду. И стоимость этих благ цивилизации растет год от года. Так что продукция ООО «Funke-Miass» - пластинчатые теплообменники и тепловые пункты (у нас их принято называть тепловыми узлами) интересна не только специалистам, но и каждому из нас.

Кстати, в подмосковных Мытищах 80 процентов жилищного фонда уже обогревается с помощью оборудования фирмы «Funke». Практика показала, что расходы на тепловую энергию при этом снизились на 20-30 процентов.

Как говорит гендиректор «Funke» Михаэль Штаух, ноу-хау его предприятие позаимствовало в 1974 году у американцев. Изготавливаемые немцами пластинчатые теплообменники, предназначенные для передачи тепловой энергии, используются в системах отопления и охлаждения, вентиляции и кондиционирования. Они обладают свойством самоочищаться (что весьма немаловажно при качестве нашей воды), высоким КПД. Их использование приводит к снижению расхода электроэнергии и позволяет существенно сократить время проведения предупредительных ремонтов в летний период при одновременном снижении затрат на него. А сфера применения тепловых узлов (они состоят из теплообменника и электронной аппаратуры, контролирующей его работу) широка. Их можно устанавливать в подвале коммунальных частных домов и даже в отдельной квартире.

В Миассе теплообменники и тепловые узлы первоначально на 60-70 процентов будут изготавливаться из импортных комплектующих. Впоследствии планируется использовать отечественный металл, отводы, переходы, электронику - вплоть до насосов должного качества, которые пока в России не производятся.

По словам гендиректора ОАО «ММЗ» Олега Биушкина, машзавод располагает всем необходимым для начала производственной деятельности нового СП - площадями, оборудованием и кадрами. Конечно, со временем часть станков надо будет прикупить, для этого нужны инвестиции в европейской валюте. И специалистов придется подучить на предприятиях Германии. Этим займется третий партнер - фирма «TS Consult», имеющая большой опыт в деле обучения российских рабочих и инженеров.

Тем еще и ценен новый проект оборонщиков для города и завода: в период кризиса в Миассе появятся новые рабочие места, а предприятие надеется с помощью зарубежных партнеров оптимизировать свое производство, научиться работать, как говорят немцы, «на принципах разумной необходимости». Региону он сулит существенную экономию энергоресурсов. Кризис не будет вечным. Как только промышленное производство и строительство пойдут в рост, наша область вновь столкнется с проблемой колоссального дефицита энергии.

Комментарии
Комментариев пока нет