Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Башкортостан поделится водой с Магнитогорском

31.08.2009

Небывалая засуха, поразившая Южный Урал, заставила руководство города искать новые пути пополнения источников водоснабжения.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, наиболее серьезно оскудел Янгельский водозабор, питающий водой южную часть Магнитогорска. В связи с этим глава города Евгений Карпов инициировал встречу с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым. На ней он обрисовал всю серьезность ситуации, в которой оказался Магнитогорск, и попросил областные власти оказать содействие. Дело в том, что Янгельский водозабор во многом подпитывается за счет вод башкирской реки Янгелька. Было бы неплохо увеличить в нее сброс воды из других водоемов. В результате в Министерство природных ресурсов Башкортостана было направлено соответствующее письмо. Власти республики, самой серьезно страдающей от засухи, пошли навстречу магнитогорцам.

Вчера руководство города отправилось в Башкортостан, чтобы посмотреть на месте, как осуществляется «водная помощь» и поблагодарить власти соседней республики за понимание. В качестве сопровождающих были представители местных СМИ.

Дорога вилась мимо полей, выжженных солнцем, и пересохших речушек. Глядя на эту картину, да еще на коров, жующих из-за отсутствия травы чахлую полынь, было понятно, какой щедрый подарок делают Магнитогорску жители Башкортостана. На берегу Янгельского водохранилища, в месте сброса воды в речку Янгелька делегацию нашего города ждал директор федерального государственного учреждения «Башмелеоводхоз» Михаил Жигунов. Он отметил, что на данный момент сброс воды в реку увеличен до двух кубометров в секунду, или до 170 кубометров в сутки. Такой режим без ущерба для водохранилища мелиораторы республики могут поддерживать в течение полутора – двух месяцев. К тому времени все надеются, что ситуация с водой нормализуется.

Этого вполне достаточно, чтобы поднять уровень воды в скважинах, заметил директор МП «Водоканал» Фарид Хакимов. В свою очередь Евгений Карпов подчеркнул, что сегодня формируется список заданий для организаций, занимающихся геологической разведкой, с тем, чтобы искать вблизи города новые источники воды. В частности, и для южной части города, которая в ближайшие года будет потреблять все больше воды, ведь именно в этом направлении развивается Магнитогорск.

Следующим пунктом поездки стало сезонное озеро, не имеющее названия, вместимостью 2,2 млн. кубометров воды. Подпитывается оно зимой за счет снега. Его воды используются для полива соседних полей, урожай с которых уже почти убран, поэтому воды этого озера теперь пошли прямиком в Янгельку.

В заключение. Уже на территории насосной станции №19, на самом янгельском водозаборе директор МП «Водоканал» Фарид Хакимов рассказал о нынешней ситуации. По его словам, провалы, образовавшиеся на территории водозабора из-за критического снижения уровня подземных вод, заделаны. Уровень воды в скважинах стабилизировался на минимальной отметке. Если будем экономить воду, то сохраним водозабор в нормальном состоянии, подчеркнул руководитель муниципального предприятия.

В качестве задела на будущее восстанавливается старая плотина, с тем, чтобы удержать часть воды в районе водозабора.

Комментарии
Комментариев пока нет